Но жизнь нашла выход: исследователи, поднявшиеся на вершины трех вулканов в Чили и Аргентине, обнаружили более десятка естественных мумифицированных листоухих мышей (Phyllotis vaccarum), возраст некоторых из них, возможно, составляет несколько столетий. Присутствие этих высушенных существ и анализ их геномов позволяют предположить, что эти мыши действительно обитают в этих враждебных местах.
Самое высокогорное млекопитающее в мире - листоухая мышь живет на высоте более 6000 метров в Андах

«Это действительно удивительно и ставит под сомнение наши прежние предположения о приспособленности видов к экстремальным условиям», — говорит Эммануэль Фабиан Руперто, эколог из Аргентинского института исследований засушливых земель в Мендосе.
Жизнь на безжизненных вершинах

Соавтор исследования Джей Сторц, эволюционный биолог из Университета Небраски-Линкольна, и его коллеги ранее запечатлели живую ушастую мышь на вершине вулкана на высоте 6 739 м над уровнем моря. Эта мышь остается самым высокогорным млекопитающим, о котором когда-либо сообщалось. Но обнаружение мумий, относящихся к более длительному периоду времени, показывает, что одинокая мышь не была «единичной» находкой, говорит Сторц.
Анализ геномов мумий показал, что среди них было равное количество самцов и самок, а в одной из вершин обитали две пары близкородственных мышей. Это говорит о том, что мыши не просто иногда забредали на вершины, а создавали на вершинах вулканов целые мышиные сообщества.
Как и живая мышь, мумии были найдены на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря — более чем на 1 тыс. метров выше самой высокогорной растительности в этом регионе.
«На таких высотах практически нет пищи», — говорит Фабиан-Руперто. — «Чем же питаются эти животные?» Авторы надеются ответить на этот вопрос, проанализировав содержимое желудков грызунов. Почему животные решили жить так высоко, остается загадкой, но одно ясно, говорит Сторц: «Мы недооценивали способность млекопитающих выживать и функционировать в таких экстремальных условиях».