Самое высокогорное млекопитающее в мире - листоухая мышь живет на высоте более 6000 метров в Андах

Ученые нашли на вершинах вулканов в Андах мумифицированные останки листоухих мышей (Phyllotis vaccarum). Никто не ожидал, что млекопитающие могут выживать и тем более образовывать сообщества в таких чрезвычайно суровых условиях: более чем на 1 000 метров выше самой высокогорной растительности. Там просто нечего есть.
Самое высокогорное млекопитающее в мире - листоухая мышь живет на высоте более 6000 метров в Андах
Листоухая мышь может жить на вершинах Анд, где ничего не растет. Marcial Quiroga-Carmona
Вершины вулканов Анд возвышаются на километры над уровнем моря. Температура там никогда не поднимается выше нуля, воздух настолько разрежен, что дышать трудно, и постоянно дует ветер. Но там живет млекопитающее.

Но жизнь нашла выход: исследователи, поднявшиеся на вершины трех вулканов в Чили и Аргентине, обнаружили более десятка естественных мумифицированных листоухих мышей (Phyllotis vaccarum), возраст некоторых из них, возможно, составляет несколько столетий. Присутствие этих высушенных существ и анализ их геномов позволяют предположить, что эти мыши действительно обитают в этих враждебных местах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это действительно удивительно и ставит под сомнение наши прежние предположения о приспособленности видов к экстремальным условиям», — говорит Эммануэль Фабиан Руперто, эколог из Аргентинского института исследований засушливых земель в Мендосе.

Жизнь на безжизненных вершинах

Исследователь спускается к вулкану Салин вблизи границы Аргентины и Чили, где ученые обнаружили мумии мышей
Исследователь спускается к вулкану Салин вблизи границы Аргентины и Чили, где ученые обнаружили мумии мышей
Jay Storz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор исследования Джей Сторц, эволюционный биолог из Университета Небраски-Линкольна, и его коллеги ранее запечатлели живую ушастую мышь на вершине вулкана на высоте 6 739 м над уровнем моря. Эта мышь остается самым высокогорным млекопитающим, о котором когда-либо сообщалось. Но обнаружение мумий, относящихся к более длительному периоду времени, показывает, что одинокая мышь не была «единичной» находкой, говорит Сторц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ геномов мумий показал, что среди них было равное количество самцов и самок, а в одной из вершин обитали две пары близкородственных мышей. Это говорит о том, что мыши не просто иногда забредали на вершины, а создавали на вершинах вулканов целые мышиные сообщества.

Как и живая мышь, мумии были найдены на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря — более чем на 1 тыс. метров выше самой высокогорной растительности в этом регионе.

«На таких высотах практически нет пищи», — говорит Фабиан-Руперто. — «Чем же питаются эти животные?» Авторы надеются ответить на этот вопрос, проанализировав содержимое желудков грызунов. Почему животные решили жить так высоко, остается загадкой, но одно ясно, говорит Сторц: «Мы недооценивали способность млекопитающих выживать и функционировать в таких экстремальных условиях».