Польза яиц для здоровья изучалась десятилетиями, часто с противоречивыми результатами. Некоторые исследования показали, что яйца повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и маркеров воспаления, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом. Однако другие исследования высоко оценивали насыщенность яиц питательными веществами.
Новое исследование показывает, что цельные яйца все-таки полезны для человека

Большинство предыдущих работ рассматривали влияние яиц на конкретные биомаркеры сердечных заболеваний, диабета, состав тела, воспаление, иммунное здоровье и анемию изолированно, но они не смотрели, как яйца влияют на общую картину организма. Новое исследование, проведенное Университетом Коннектикута, показала более широкий взгляд на этот вопрос.
Что показало новое исследование
Исследователи набрали 28 здоровых участников в возрасте от 18 до 35 лет и в течение четырех недель кормили их одной из трех диет: без яиц, тремя яичными белками в день или тремя целыми яйцами в день. Яйца можно было приготовить так, как предпочитали участники. Затем исследователи изучили влияние различных диет на метаболические, иммунные и гематологические показатели участников.

Они обнаружили, что образцы крови участников, употреблявших цельные яйца, показали значительное увеличение содержания холина, важного питательного вещества, содержащегося в желтках. Мозг и нервная система используют холин для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций организма. В результате метаболизма холина образуется N-оксид триметиламина (TMAO), ранее исследования показали, что это влияет на риск развития сердечных заболеваний. Однако авторы новой работы заметили, что уровень ТМАО не изменился у участников, употреблявших цельные яйца.
Исследователи также не наблюдали каких-либо неблагоприятных изменений в воспалении или уровне холестерина в крови. Любопытно, что потребление лишь яичного белка повышало уровень изолейцина в сыворотке крови, маркера повышенного риска развития инсулинорезистентности, в то время как употребление цельных яиц снижало уровень глицина в сыворотке крови, маркера снижения риска развития инсулинорезистентности.
Потребление цельных яиц также повышает гематокрит – показатель доли красных кровяных телец в крови, который может быть снижен при анемии, – в то время как яичные белки и цельные яйца снижают количество тромбоцитов в крови.
Важно отметить, что исследователи обнаружили, что участницы женского пола, принимавшие комбинированные оральные контрацептивы, давали несколько иные результаты. В образцах крови женщин, которые не принимали противозачаточные таблетки, наблюдалось большее увеличение соотношения общего холестерина к ЛПВП («хорошему» холестерину), считающемуся фактором риска сердечных заболеваний.
«Это было прямо противоположно тому, что мы могли ожидать», — пишут авторы. «Потому что гормональные противозачаточные препараты часто связаны с неблагоприятными метаболическими изменениями. Но в данном случае это, по-видимому, оказало больше защитного эффекта в ответ на яйца».
У женщин, не принимавших противозачаточные таблетки, также был более высокий уровень моноцитов в крови по сравнению с теми, кто принимал противозачаточные таблетки. Моноциты являются частью иммунной реакции первой линии организма.