Канадские ученые решили проверить, какая музыка способна притуплять чувство боли, и способна ли она это делать вообще. Для этого исследователи отобрали 63 человек (14 мужчин и 49 женщин, средний возраст всех участников составил 21 год).
Исследование: любимая музыка способна притуплять физическую боль

Испытуемых разделили на четыре группы. Все они в определенные моменты эксперимента испытывали умеренно болезненные тепловые стимулы на внутренней стороне предплечья, что вызывало ощущение, похожее на прикосновение к коже горячей чайной ложки. В это время участники слушали разную музыку. Первая группа слушала любимые песни, вторая — спокойные, расслабляющие треки, третья — случайные композиции, а четвертая группа просто сидела в тишине. По результатам испытания, которое длилось около 7 минут, люди оценивали степень дискомфорта.
Гипоалгетический эффект музыки
Гипоагезия — понижение болевой чувствительности. Результаты исследования показали, что только прослушивание любимой музыки значительно снижало интенсивность боли и неприятные ощущения у участников. Остальные же треки наряду с тишиной не оказывали на людей никакого эффекта.

Затем исследователи провели интервью с участниками об их любимых песнях и уточнили, какие эмоциональные переживания они испытывают во время прослушивания. Опрос был проведен для того, что узнать, могут ли эмоции оказывать влияние гипоалгетический эффект любимой музыки.
И оказалось, что могут! Самый сильный обезболивающий эффект вызывают песни, от которых «бегут мурашки по телу», и не важно, какого характера была мелодия — грустная или веселая. Главное, чтобы песня вызывала у человека положительные эмоции, напоминала о значимых моментах прошлого или обладала «сильным» текстом.
Авторы работы уже намерены провести дополнительные эксперименты, чтобы проверить, эффективно ли прослушивание любимой музыки при других, нетепловых болевых раздражителях, таких как механическая стимуляция или хроническая боль.