Болезнь Паркинсона поражает около 10 миллионов человек по всему миру и является самым быстрорастущим неврологическим заболеванием в мире. Хотя известно, что болезнь влияет на выработку мозгом дофамина, точная причина этого состояния неизвестна, а лекарства до сих пор нет.
Тай-чи может противостоять прогрессированию болезни Паркинсона

Ученые все чаще обращают свое внимание на борьбу с болезнью. Только в этом году врачи выявили маркер в сетчатке, который может привести к этому заболеванию; разгадали тайну того, как мутировавшие белки, сопровождающие заболевание, распространяются и накапливаются в головном мозге; и связали определенные расстройства кишечника с развитием болезни. Помимо этого, были показаны многообещающие результаты терапии стволовыми клетками и целенаправленного лечения, основанного на кишечных бактериях.
Новое исследование показывает более простой способ остановить развитие болезни Паркинсона — древнее китайское боевое искусство тай-чи.
Бой болезни

Предыдущие исследования показали, что занятия тай-чи продолжительностью в один час два раза в неделю в течение шести месяцев помогали бороться с некоторыми последствиями болезни Паркинсона, что приводило к улучшению скорости походки и стабильности осанки.
В рамках нового исследования ученые из Китая хотели посмотреть, окажет ли долгосрочная практика тай-чи еще большее влияние. Таким образом, они наблюдали за двумя группами пациентов с болезнью Паркинсона более пяти лет, с января 2016 по июнь 2021 года. Одна группа, состоящая из 147 пациентов, практиковала боевое искусство два раза в неделю по одному часу. Контрольная группа из 187 пациентов не занималась спортом.
В очередной раз исследователи наблюдали значительно более медленное прогрессирование заболевания у тех, кто занимается тай-чи. Они показывали лучшие результаты на протяжении всего исследования. Кроме того, по окончании периода исследования только 87,5% людей, занимающихся тай-чи, нуждались в увеличении приема лекарств по сравнению с 96% в контрольной группе.
В группе тай-чи также наблюдалось меньше количество осложнений. Например, частота дискинезии, непроизвольных движений, составила 1,4% против 7,5% в контрольной группе. О галлюцинациях сообщалось чуть более чем у 2% в контрольной группе, но практикующие тай-чи вообще не испытывали этого симптома. И только у 3% из группы тай-чи наблюдались умеренные когнитивные нарушения, в то время как у 10% из контрольной группы проявлялся этот симптом.