Звезды с относительно четкими траекториями обычно быстро удаляются от места своего рождения. В отличие от них, младенческие протозвезды обычно глубоко погружены в молекулярные облака, что затрудняет измерение их кинематических характеристик. В результате наблюдательные данные по уходящим звездам пока неполны.
Почему звезды «убегают» оттуда, где родились

Однако теперь совместная группа исследователей из Национальной астрономической обсерватории (NAOC) Китайской академии наук (CAS), Шанхайской обсерватории (SHAO) CAS и Университета Гуанчжоу, используя молекулярные спектральные линии высокого разрешения, впервые обнаружила протозвезду, покидающую место своего рождения, что позволило получить новые наблюдательные данные о начальном состоянии убегающих звезд.
Юная беглянка

Исследователи использовали Атакамскую большую миллиметровую/субмиллиметровую антенную решетку (ALMA) для проведения наблюдений за большой выборкой молодых звездообразующих областей.
В звездообразующей области G352.63-1.07 было обнаружено протозвездное ядро с заметным смещением скоростей. Ядро наблюдалось в ряде молекулярных линий, что указывает на то, что протозвезда имеет скорость, отличную от скорости родительского облака. В то же время все молекулярные линии плотно прилегают к ядру, что дает уникальную возможность измерить звездное движение.
Согласно спектральным скоростям молекулярных линий, протозвезда имеет значительное голубое смещение -2,3 км/с относительно родительского нитевидного молекулярного облака. В то же время ядро правильно расположено в центральном провале родительского облака, что свидетельствует о том, что ядро ранее было внутренней частью облака.
Хотя скорость убегания центральной звезды значительно ниже, чем у высокоскоростных выброшенных звезд, образующихся в звездных скоплениях, она фактически сопоставима со средней скоростью рассеяния молодых звезд. Это позволяет предположить, что коллапс облака должен быть основным механизмом, приводящим в движение убегающие звезды.

«Звезды — это гигантские реакторы ядерного синтеза в нашей Вселенной. Обнаруженная на этот раз убегающая звезда находится практически в зачаточном состоянии», — говорит профессор Ли Ди, соавтор статьи. — «Эта работа позволила запечатлеть начальный момент движения убегающей звезды в близлежащих активных звездообразующих областях, таких как молекулярное облако Ориона».
В будущем исследователи проведут более глубокий анализ многозвездных взаимодействий и взрывного расширения газа в G352.63-1.07.