Эксперименты показывают, что люди, которые злятся, лучше справляются с различными сложными задачами, чем те, кто эмоционально нейтрален. «Эти результаты демонстрируют, что гнев увеличивает усилия по достижению желаемой цели, часто приводя к большему успеху», — сказала доктор Хизер Ленч, первый автор исследования.
Гнев может привести к лучшим результатам при решении сложных задач

Заряжен на успех
Ученые из Техасского университета A&M провели эксперименты с участием более 1000 человек и проанализировали данные опросов более 1400 человек, чтобы изучить возможное влияние гнева на людей в различных обстоятельствах.
В одном эксперименте студентам показывали изображения, которые вызывали гнев, желание, веселье, печаль или вообще не вызывали никаких особых эмоций. Затем участникам было предложено разгадать серию анаграмм.

Результаты показывают, что при выполнении сложного набора анаграмм те, кто был зол, справились лучше, чем те, кто находился в других эмоциональных состояниях, хотя для простых анаграмм разницы замечено не было.
Исследователи говорят, что одним из объяснений может быть связь между гневом и большей настойчивостью: команда обнаружила, что те, кто был зол, тратили больше времени на сложный набор анаграмм.
В другом эксперименте участники, которые были рассержены, лучше справлялись с уклонением от флажков в видеоигре о катании на лыжах, чем те, кто был нейтрален или грустен, и были наравне с теми, кто испытывал веселье или желание.
«Эта закономерность может указывать на то, что общее физическое возбуждение положительно сказывалось на результатах игры», — пишут исследователи. Однако, когда дело дошло до более простой видеоигры, таких различий в производительности обнаружено не было.