Исследователи лингвистики из Бирмингемского университета обнаружили прямую связь между плохой грамматикой и вариабельностью сердечного ритма (ВСР, или естественными изменениями интервалов между сердечными сокращениями нормального синусового ритма). Это изменение контролируется примитивной вегетативной нервной системой (ВНС), которая усердно работает, регулируя частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание и пищеварение, а также другие важные функции.
Грамматические ошибки вызывают физический стресс

Как правило, в расслабленном состоянии эти интервалы различны, однако становятся более регулярными, когда человек испытывает стресс. В новом исследовании в качестве стресса выступали грамматические ошибки, а именно: неправильное склонение, спряжение, неграмотная структура предложения, смешение единственного и множественного числа, двойные отрицания и неправильные запятые.

Чтобы понять, как эти стресс-факторы влияют на людей, ученые набрали 41 группу добровольцев из 41 человека в возрасте от 18 до 44 лет, без трудностей в обучении или нарушений сердечного ритма. Добровольцы ознакомились с 40 письмами, четырех разных людей. Когда участники читали их, авторы эксперимента непрерывно отслеживали их сердечно-сосудистую активность. После этого участники заполнили опросники, в которых оценивались сами письма.
Результаты выявили значительную корреляцию между предложениями, содержащими ошибки, и снижением ВСР, то есть наше сердцебиение становилось более регулярным. Авторы отмечает, что это может говорить о том, что грамматические ошибки активируют нашу реакцию «бей или беги». Точные причины того, почему это происходит, ученым еще только предстоит узнать.