Известно, что микробиом, или совокупность микробов, живущих на теле человека, играет важную роль в здоровье. Новое исследование показало, что состав кожного микробиома различается в зависимости от сухих, влажных и жирных участков кожи.
Ученые обнаружили три самые грязные точки нашего тела

В рамках работы исследователи хотели поближе познакомиться с микробиомом кожи здоровых людей. Маркос Перес-Лосада и его команда были заинтересованы в проверке того, что они называют «гипотезой бабушки». Дело в том, что сразу несколько бабушек членов научной команды, говорили им в детстве о том, что нужно хорошо мыть за ушами, между пальцами ног и пупок. Ученые предположили, что это части тела обычно моются реже, чем кожа на руках или ногах, и, таким образом, в них могут жить совсем иные бактерии!
Что показало исследование

В рамках работы 129 аспирантов и студентов старших курсов были обучены собирать свои собственные анализы – путем протирания определенных влажных и маслянистых точек: за ушами, между пальцами ног и в области шеи. Они также собрали образцы с контрольных сухих участков, таких как икры и предплечья.
Затем студенты узнали, как извлекать и упорядочивать ДНК в образцах кожи, чтобы сравнить микробы, живущие в «горячих» точках, с микробами в контрольных регионах.
Исследователи обнаружили, что предплечья и икры, которые моются более тщательно, имеют большее разнообразие и, следовательно, потенциально более здоровую коллекцию микробов по сравнению с образцами, взятыми в горячих точках.
По словам авторов, когда определенные вредные микробы захватывают микробиом, они могут нарушить баланс. Если микробиом склоняется в пользу вредных микробов, результатом могут стать кожные заболевания, такие как экзема или акне. Поэтому следующий раз в душе задержитесь чуть-чуть подольше!