Ученые из университетов Вальядолида и Оксфорда проанализировали 300 скелетных останков из раскопа на севере Испании и показали, что количество раненых и непропорционально высокий для мирного времени процент пострадавших мужчин свидетельствуют о том, что травмы были получены в результате конфликта, который мог длиться многие месяцы.
Первые крупномасштабные войны в Европе начались уже 5000 лет назад

Радиоуглеродная датировка захоронения показала, что оно было создано 5000-5400 лет назад. Вероятно, это жертвы самого раннего периода военных действий в Европе, произошедшего более чем за 1000 лет до предыдущего крупномасштабного конфликта в этом регионе.
Первая война в Европе

Конфликты в эпоху европейского неолита (примерно 9-4 тыс. лет назад) остаются малоизученными. Согласно предыдущим исследованиям, конфликты представляли собой короткие набеги, длившиеся не более нескольких дней и включавшие небольшие группы численностью до 20-30 человек. Поэтому предполагалось, что ранние общества не имели материально-технических возможностей для поддержания более длительных и масштабных конфликтов. Ранее считалось, что самый ранний такой конфликт в Европе произошел в бронзовом веке (примерно 4-2,8 тыс. лет назад).
Тереза Фернандес-Креспо и ее коллеги повторно исследовали скелетные останки 338 человек, чтобы установить наличие заживших и незаживших травм (зажившая рана — это ранение, незажившая — смерть). Все останки были извлечены из одного массового захоронения в неглубокой пещере в регионе Риоха-Алавеса на севере Испании. Согласно, радиоуглеродной датировке захоронение относится к периоду от 5400 до 5000 лет назад.
На этом же месте было обнаружено 52 кремневых наконечника стрел, причем предыдущие исследования показали, что 36 из них имели незначительные повреждения, связанные с попаданием в цель. Авторы обнаружили, что 23,1% людей имели повреждения скелета, а 10,1% — незажившие повреждения, что значительно превышает предполагаемые показатели травматизма для того времени (7-17% и 2-5% соответственно).
Также было установлено, что 74,1% незаживших и 70,0% заживших повреждений были получены мужчинами подросткового или взрослого возраста, что значительно выше, чем у женщин, и не наблюдается в других европейских неолитических местах массовой гибели людей.
Общий уровень травматизма, более высокий уровень травматизма среди мужчин, а также отмеченные ранее повреждения наконечников стрел позволяют предположить, что многие из людей, находившихся в захоронении, подвергались насилию и могли стать жертвами конфликта.
Относительно высокая частота заживших ран свидетельствует о том, что конфликт продолжался в течение нескольких месяцев, считают авторы. Причины конфликта неясны, но авторы предполагают несколько возможных причин, в том числе напряженность между различными культурными группами в регионе в период позднего неолита.