Ученые обнаружили чувство осязания, о котором ранее не было известно

Ученые из Великобритании открыли новый способ осязания, о котором ранее не было известно: оказалось, что клетки волосяных фолликулов имеют более высокий процент сенсорных рецепторов, чем клетки кожи.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые обнаружили чувство осязания, о котором ранее не было известно
Unsplash
Оно скрывается в волосянных фоликулах

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Имперского колледжа Лондона секвенировали одноклеточную РНК кожи и волосяных фолликулов человека. Они обнаружили, что клетки волосяных фолликулов содержат значительно более высокий процент сенсорных рецепторов по сравнению с их аналогами в коже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чувствовать волосами

Фолликулы обозначены фиолетовым цветом, а сенсорные нервы – зеленым
Фолликулы обозначены фиолетовым цветом, а сенсорные нервы – зеленым
Julia Agramunt

Затем исследователи создали совместные культуры клеток волосяного фолликула человека и сенсорных нервных клеток. Когда клетки волосяных фолликулов подвергались стимуляции, активировались соседние сенсорные нервные клетки.

Команда также обнаружила, что клетки фолликулов выделали нейротрансмиттеры гистамин и серотонин при стимуляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блокировка выработки синаптических пузырьков в клетках волосяных фолликулов привела к тому, что они перестали реагировать на стимуляцию. Это позволяет предположить, что именно так фолликулы передают ощущение прикосновения.

Исследователи повторили тот же эксперимент на клетках кожи и обнаружили, что те выделяют гистамин, но не серотонин. В будущем это потенциально может проложить путь к более глубокому пониманию роли гистамина в воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема.

Кстати, ранее в этом году ученые обнаружили шестой основной вкус, основанный на распознании рецепторами хлорида аммония. Подробности об этом читайте в нашем материале.