Как оказалось, этот «соус» имеет положительное влияние на память и когнитивные функции. Впервые было показано, что васаби улучшает кратковременную и долговременную память, а также укрепляет ассоциативную память у людей в возрасте 60-80 лет.
Васаби улучшает память у пожилых людей

В новом исследовании ученые провели двойное слепое рандомизированное контрольное исследование на когорте из 72 пожилых людей. В течение 12 недель половина участников ежедневно принимала добавку, состоящую из 100 мг экстракта васаби, в то время как контрольная группа получала неактивную таблетку циклодекстрина в дозе 100 мг.
Добавка васаби содержала 0,8 мг 6-метилсульфинилгексилизотиоцианата (6-MSITC), активного ингредиента, который является ключом к улучшению функции памяти. 6-MSITC присутствует в овощах семейства крестоцветных и имеет антивоспалительные и антиоксидантные свойства. Его наибольшая концентрация содержится в подземном корневище растения васаби (Eutrema japonicum). Именно ее используют для приготовления острой пасты, похожей на горчицу, которая является незаменимой приправой к любым суши.

До и после испытания участники прошли когнитивные тесты, которые включали в себя проверку скорости обработки информации, внимания, кратковременной памяти, рабочей памяти, исполнительных функций и зрительно-пространственных способностей.
Результаты показали, что у тех, кто принимал таблетки васаби на ночь, улучшилась долговременная и кратковременная память и они лучше справлялись с ассоциативными тестами, такими как сопоставление имен с лицами. В группе плацебо не было выявлено различий в когнитивных функциях.
Исследователи полагают, что 6-MSITC воздействует на область гиппокампа головного мозга, которая является ключевым компонентом функции памяти. Теперь они надеются изучить, как это биологически активное соединение воздействует на эту область на молекулярном уровне.