Раньше во время диагностики возрастных заболеваний ученые и врачи большое внимание уделяли реальному хронологическому возрасту человека. Однако этот подход оказался не совсем верным. Часто люди чувствуют себя гораздо старше своего реального возраста, и это сказывается не только на их эмоциональном состоянии, но и на физическом здоровье.
Люди, которые ощущают себя старше своего возраста, больше подвержены деменции


Что такое биологический возраст человека?
Биологический возраст может совпадать с тем, что указан у вас в паспорте, быть ниже или выше этой цифры. Показателем измеряют индивидуальное развитие организма, поэтому часто люди одного хронологического возраста фактически могут быть сильно младше или старше друг друга.
В своем исследовании ученые из Каролинского института рассчитывали биологический возраст по 18 биомаркерам: уровню липидов и сахара в крови, артериальному давлению, функциям легких и индексу массы тела. После этого исследователи проанализировали связь между показателями и риском развития нейродегенеративных возрастных заболеваний, например, деменции, инсульта, ALS и болезни Паркинсона.

Как биологический возраст влияет на старение организма?
Чтобы оценить взаимосвязь биологического возраста с возрастными заболеваниями, ученые обратились к данным, собранным в Биобанке Великобритании. Всего было изучено 325 тысяч человек, возрастом от 40 до 70 лет.
При изучении состояния здоровья испытуемых ученые пришли к интересному открытию. Люди, чей биологический возраст был значительно выше хронологического, оказались больше подвержены деменции, в частности — сосудистой деменции, и ишемическому инсульту.
Результаты работы позволяют ученым предполагать, что процесс старения вполне реально отсрочить. Так, на часть исследуемых биомаркеров можно влиять с помощью правильно подобранных лекарственных препаратов и корректировки образа жизни.
Так как в исследовании участвовала достаточно большая группа людей, работа охватила как распространенные, так редкие диагнозы. Например, ученые выяснили, что помимо деменции и инсульта с увеличением биологического возраста также связан риск развития бокового амиотрофического склероза. При этом в отношении болезни Паркинсона такой связи не наблюдалось. В будущем исследователи собираются отследить связь между биологическим возрастом человека и другими серьезными заболеваниями, например, раком.