Как отметили сами ученые, это исследование является одним из первых, в котором изучается вопрос, могут ли изменения в рабочей среде повлиять на кардиометаболический риск. В нем приняли участие сотрудники с разными уровнями дохода: 555 высокооплачиваемых технических работников IT-компании и 973 человека (в основном женщины), работающие низкооплачиваемыми сиделками.
Гибкий график работы может «омолодить» сердце на 10 лет

В начале наблюдения у всех участников были измерены систолическое артериальное давление, индекс массы тела, гликированный гемоглобин, статус курения, уровень холестерина ЛПВП и общего холестерина, а затем все эти показатели были взяты повторно через 12 месяцев. Эта медицинская информация использовалась для расчета оценки кардиометаболического риска для каждого сотрудника.
Спустя год после того, как были смягчены стрессовые условия на рабочем месте, исследователи увидели снижение кардиометаболического риска у всех сотрудников, причем у программистов сердце «омолодилось» на 5,5 лет — состояние здоровья их сердца было схоже с состоянием людей, моложе их на указанный возраст. А у сиделок с низким уровнем дохода этот показатель был равен 10,3 годам!
Возраст также сыграл свою роль: у людей старше 45 лет с более высоким базовым кардиоренальный синдромом было больше шансов увидеть результаты, чем у их более молодых коллег.

А что насчет минусов?
Ничто в этом мире не бывает идеальным, и даже такое явление, как гибкий график работы, позволяющий сочетать личную жизнь и рабочие процессы без ущерба психическому здоровью, имеет несколько недостатков.
- При работе по гибкому графику граница между работой и домом по-тихоньку начинает стираться. Получить рабочий звонок в полночь становится нормой, планировать выходные все труднее — вряд ли получится как следует отдохнуть, поскольку у всех коллег разный режим работы и кому-нибудь ну точно захочется вам написать.
- Гибкий график работы требует наличие достаточной самодисциплины и организованности. Далеко не все люи обладают этими качествами.
- Управлять компанией, в которой сотрудники работают по разным графикам, не так уж легко.
Тем не менее, эти минусы вполне решаемы, и они точно не перекроют преимущество свободного графика работы — отсутствие стресса. Именно поэтому авторы этого исследования надеются, что их результаты заставят многих работодателей задуматься и внести некоторые корректировки в организацию рабочего процесса.