В Италии и Испании в этом году было зафиксировано значительное снижение урожая по сравнению с 2022 годом из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к мучнистой росе и засухам. Объемы производства вина в Южном полушарии были значительно ниже показателей 2022 года.
Производство вина может сократиться до минимума за последние 60 лет

Австралия, Аргентина, Чили, Южная Африка и Бразилия сильно пострадали от неблагоприятных погодных условий. Единственным исключением является Новая Зеландия, единственная страна, в которой уровень производства в 2023 году превысит средний показатель за пять лет.
Франция же стала крупнейшим мировым производителем в 2023 году, ее объем производства немного превысит средний показатель за пять лет. Прогнозы урожая в США также указывают на то, что объем производства будет выше, чем в 2022 году.

И все же мировое производство вина в 2023 году оценивается в 244,1 млн тонн. Это представляет собой снижение на 7% по сравнению с объемом, который и без того был ниже среднего в 2022 году.
Этот показатель будет рекордно низким с 1961 года (214 млн тонн), что даже ниже исторически небольшого объема производства в 2017 году (248 млн тонн).
Эксперты объясняют этот сценарий значительным сокращением производства в основных винодельческих странах обоих полушарий. Экстремальные климатические условия, такие как ранние заморозки, обильные осадки и засуха, значительно повлияли на урожайность мировых виноградников.