Скороговорки могут быть тестом на опьянение

Любите ли вы скороговорки? Даже если вы настоящий мастер, вероятно, они будут звучать из ваших уст совсем по-другому после выпивки.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Скороговорки могут быть тестом на опьянение
Unsplash
Скороговорки с точностью до 98% могут предсказывать уровень опьянения человека

Исследователи из Стэнфордского университета полагают, что такие изменения артикуляции и произношения могут быть использованы для предупреждения людей об уровне их опьянения. Например, бармен, который продает вам выпивку, может понять с помощью скороговорки, что вам уже точно достаточно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Брайан Саффолетто, первый автор исследования, сказал, что этот подход имеет ряд потенциальных применений в будущем. «Наиболее очевидный из них — это создание разновидности замка зажигания на автомобилях, который не позволит кому-либо завести свой автомобиль, если он не сможет пройти "голосовой тест"».

Как ученые оценивали скороговорки

Скороговорка поможет остановиться!
Скороговорка поможет остановиться!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Саффолетто и его коллеги протестировали 18 взрослых в возрасте 21 года и старше. В самом начале эксперимента все участники были трезвыми, в этот момент ученые записали, как они произносят скороговорки.

Затем каждому участнику давали большую дозу алкоголя в зависимости от веса — достаточную для опьянения — и затем просили произносить разные скороговорки каждый час, в течение семи часов после употребления спиртного. Речь также была записана.

Саффолетто сказал: «Скороговорка использовалась как своего рода вокальный стресс-тест, чтобы выявить изменения, которые могут быть незаметны при произнесении обычной прозы».

Исследователи также измеряли содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе перед употреблением напитка и каждые 30 минут после этого в течение семи часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Записи скороговорок были разделены на односекундные интервалы, в каждом были проанализированы особенности голоса, связанные с высотой тона и частотой. Затем записи передали системе искусственного интеллекта, которая сопоставила данные с уровнями алкоголя.

Результаты показывают, что анализ голоса предсказывал алкогольное опьянение с точностью 98%, при этом опьянение определялось как концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, равная более 0,08%.

Ученые уверены, что эти результаты имеют потенциал для будущих разработок.