Чрезмерное использование социальных сетей может нанести вред психическому здоровью и общему благополучию человека. К примеру, недавнее исследование показало, что дети, которые часто заходят в соцсети, становятся более чувствительными к критике. Другая работа показала, что активная социальная жизнь в интернете значительно повышает риск развития тревожности и депрессии.
«Цифровой детокс» не работает: временный отказ от соцсетей не улучшает общее благополучие

Однако зависимость от соцсетей в настоящее время не считается официальным диагнозом. И многие ученые говорят, что не следуют этот диагноз вводить вовсе, так как он может патологизировать обычную деятельность.
В то же время, некоторые эксперты предлагают людям периодически прибегать к так называемой «цифровой детоксикации» (временному отказу от соцсетей) для улучшения общего самочувствия. Но насколько этот метод действенен?
Цифровая детоксикация не работает

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Даремского университета собрали группу из 51 добровольца в возрасте 18-25 лет, которые пользовались соцсетями от 30 минут до 9 часов в день. Исследователи попросили участников воздержаться от использования приложений в течение одной недели, а также отвечать на ряд ежедневных вопросов, оценивающих их одиночество, скуку, печаль и счастье. До и после воздержания добровольцы также прошли ряд тестов для измерения того, как социальные сети влияют на когнитивные функции.
Результаты показали, что отказ от приложений не привел к увеличению или уменьшению тяги к социальным сетям. В это время у испытуемых наблюдалось снижение негативных эмоций. Однако примерно также снизились и положительные.
По мнению исследователей, негативные эмоции были связаны со страхом упущенной выгоды и постоянным сравнением себя с другими. Позитивные – с выбросами дофамина от лайков и комментариев.
Ученые отмечают ограничения исследования, такие как небольшая выборка и короткий период наблюдения. Они призывают провести более масштабную работу для получения точных результатов.