Согласно теоретическим моделям, известно, что атомарный кислород существует в атмосфере Венеры. Его уже находили, но на «ночной стороне» Венеры. Теперь же обнаружение кислорода на дневной стороне планеты означает, что у людей есть новое понимание динамики атмосферы Венеры, — как объясняют ученые руководством физика Хайнца-Вильгельма Хюберса из Немецкого аэрокосмического центра (DLR).
Атомарный кислород обнаружили в дневной атмосфере Венеры


Кислород в атмосфере Венеры
Эксперты отмечают: Венера — это мир, который человечество жаждет изучить более подробно. Она во многом похожа на Землю: ее масса и состав аналогичны земным, но там, где Земля пышная, зеленая, влажная и кишащая жизнью, Венера представляет собой «яму смерти», так как она окружена густыми, удушающими облаками, состоящими в основном из углекислого газа. Так, более обширные знания об атмосфере Венеры помогут ученым понять различия между планетой-соседом и Землей. И один из способов сделать это — следить за кислородом.
- Атомарный кислород не похож на кислород, которым мы дышим. Последний представляет собой молекулярный кислород, или О2, состоящий из двух атомов кислорода, связанных между собой. Атомарный кислород состоит из одиночных, одиноких атомов кислорода, и он не сохраняется в течение долгого времени. На Земле, его много на больших высотах, где он образуется в результате фотодиссоциации молекулярного кислорода.
Атмосфера Венеры состоит преимущественно из углекислого газа: когда свет Солнца попадает на этот CO2, фотодиссоциация расщепляет молекулы на атомарный кислород и окись углерода. Оксид углерода также подвержен фотодиссоциации: когда эти атомы перемещаются на ночную сторону Венеры, они рекомбинируются в углекислый газ — процесс, который заставляет ночную сторону планеты светиться. Атомарный кислород наблюдался как часть этого процесса, но никогда раньше его не обнаруживали на дневной стороне планеты.
- Так, ученые обнаружили атомарный кислород в 17 местах Венеры, максимальная концентрация которого приходится на высоту около 100 километров. По словам исследователей, атомарный кислород представляет собой до сих пор неиспользованный ресурс для исследования переходной зоны атмосферы на Венере.
- «Будущие наблюдения, особенно вблизи антисолнечной и подсолнечной точек, а также под всеми зенитными углами Солнца, дадут более подробную картину регионов планеты и поддержат будущие космические миссии на Венере», — объяснили эксперты.