Группа биологов из Китайского сельскохозяйственного университета показала, что добавление бактерий в смоделированный лунный реголит увеличивает количество фосфатов в почве и делает ее более плодородной. Группа добавила три вида бактерий в образцы вулканического материала, а затем протестировала их на кислотность и способность растений в такой почве прорастать.
Лунный реголит можно сделать плодородным, если добавить к нему бактерии

На сегодня уже несколько стран заявили о своих планах отправить людей на Луну и основать там колонии. Одна из основных проблем существования такой колонии: как накормить людей, живущих там в течение длительного времени. Очевидное решение — выращивать продукты прямо на Луне. Но в этом случае возникают серьезные проблемы, например, как доставить с Земли на Луну подходящий грунт для выращивания растений.
В прошлом году группа исследователей из США продемонстрировала возможность выращивания растений на лунном реголите. Ученые вырастили на реальных образцах лунного грунта небольшое количество кресс-салата. Этот эксперимент показал, что лунный грунт может работать, но не настолько хорошо, чтобы выращивать реальные сельскохозяйственные культуры. В новом исследовании группа ученых обнаружила, что добавление микробов в лунный грунт может повысить его плодородность.
Бактерии для лунной программы

В качестве основы для модельного реголита ученые взяли образцы вулканического материала. Тестирование показало, что он очень похож на реальный реголит. Затем исследователи добавили один из трех типов бактерий в три тестовых горшка, заполненных вулканическим материалом: Pseudomonas fluorescens, Bacillus megaterium и Bacillus mucilaginosus.
После культивирования бактерий в образцах почвы исследователи проверили их действие. Оказалось, что добавление всех трех видов бактерий сделало почву более кислой. Это привело к растворению нерастворимых фосфатсодержащих минералов в почве, что высвободило фосфор, сделав его доступным для растений.
Затем группа исследователей провела прямые испытания обработанной почвы, высадив в нее Nicotiana benthamiana (benth). Было обнаружено, что в результате обработки почвы растения получили более мощные корни, более длинные стебли и более крупные листья по сравнению с необработанными образцами.