Как изучение языка защищает нас от деменции: исследование

Все давно знают, что учить языки полезно для мозга, а недавно ученые заметили, что активное владение несколькими языками создает неврологические преимущества, защищая нас от когнитивных нарушений!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как изучение языка защищает нас от деменции: исследование
Unsplash
Учите языки, познавайте мир и становитесь здоровее!

Язык обычно рассматривается как нечто, что позволяет нам общаться друг с другом, но также он является инструментом для выражения наших мыслей, идентичности, знаний, а также того, как мы видим и понимаем мир вокруг нас. Люди, которые знают несколько языков, обогащают свою жизнь и становятся «частью» сразу нескольких культур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также определили, что активное владение несколькими языками (даже двумя) имеет дополнительное преимущество — это увеличивает наш когнитивный резерв, задерживая появление симптомов, связанных с деменцией. Авторы новой работы отмечают, что распространенность деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50% ниже, чем в районах, где население использует для общения один язык.

Что показало исследование

В рамках работы ученые стремились определить механизм, посредством которого знание нескольких языков увеличивает когнитивный резерв в случаях умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Исследование было сосредоточено на жителях Барселоны, где использование каталонского и испанского языков сильно варьируется, причем некоторые районы, говорящие преимущественно по-каталански, находятся среди районов, говорящих преимущественно по-испански. Команда ученых хотела воспользоваться этой вариативностью, и вместо того, чтобы сравнивать одноязычных и двуязычных людей, они изучили, обладают ли люди нейропротекторными преимуществами, получаемыми от ежедневного использования двух языков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Учить языки проще всего в детстве
Учить языки проще всего в детстве
Unsplash

Для участия в исследовании была отобрана группа из 266 человек, 68 из которых страдали болезнью Альцгеймера, 135 имели умеренные когнитивные нарушения и 63 не имели когнитивных проблем. Для определения того, насколько хорошо каждый человек владеет испанским и каталонским языками, была использована анкета. Затем ученые соотнесли эту степень с возрастом постановки неврологического диагноза и появлением симптомов.Чтобы лучше понять происхождение когнитивных преимуществ, команда также попросила участников выполнить несколько заданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что те, кто чаще переключался с языка на язык, были лучше защищенными от снижения когнитивных способностей. На более позднем этапе жизни у этих людей развились лишь легкие симптомы типичные для возрастного когнитивного нарушения.

Авторы работы считают, что при нейродегенеративных заболеваниях двуязычных людей у мозга есть эффективные альтернативные системы для решения проблемы. И более частое переключение между языками увеличивает нейропротекторное преимущество.