Ученые из Калифорнийского университета, Бирмингемского университета, Университета Лидса Бекетта и Университета Эссекса опубликовали подробные данные о блюдах, которые подавались к столу двух британских королей: Георга III во дворце Кью и принца-регента Георгу IV в Карлтон-Хаусе в период 1788-1813 гг. В список вошли 3000 уникальных блюд и множество вариаций рецептов.
Что ели короли: опубликованы меню трапез британских монархов Георга III и Георга IV

Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и способам приготовления, что позволило получить более 1,3 млн значений ценных научных данных, которые рисуют подробную картину повседневного питания в королевской семье.
Соавтор исследования доктор Адам Краймбл (UCL Information Studies) говорит: «Изучив кулинарные книги георгианских королевских дворов, мы получили интереснейшие сведения о пищевых привычках короля Георга III, его сына Георга IV и их приближенных. Многие блюда, например, турецкие кебабы, встречаются всего один или два раза, что говорит о том, что на дворцовых кухнях проводилось много экспериментов, в том числе с блюдами, привезенными из-за границы».
Краймбл отмечает: «Дети во дворцах часто питались иначе, чем взрослые, как правило, менее обильно и с большим количеством полезных овощей, что свидетельствует о том, что даже принцы и принцессы ели "детскую еду"».
Соавтор исследования доктор Сара Фокс (Бирмингемский университет) отметила: «Данные, приведенные в нашем исследовании, действительно показывают разницу между пищевыми привычками короля и принца-регента. Георг IV был известен своим пристрастием к самым изысканным вещам в жизни, в том числе и за обеденным столом».
Предпочтения Георга III Сара Фокс описывает так: «А вот король Георг III предпочитал более простую сельской жизнь и его кулинарные предпочтения были такими же: блюда с яйцами, жаворонки и ортоланы, но и овощи не по сезону, которые были одними из самых дорогих продуктов, употребляемых королем. Принц-регент пировал, наслаждаясь изысканными десертами, широким ассортиментом алкоголя и мясными блюдами и соусами, которые подавались к каждому приему пищи».
Данные были получены из двух кухонных журналов из дворца Кью и Карлтон-Хауса. В этих ведомостях содержится ежедневный рацион каждого стола в обоих дворцах за период 1788-1813 годов, включающий два периода, когда Георг III серьезно страдал от психических расстройств.
Королевское меню Георга III

В десятку любимых блюд короля Георгом III вошли:
- Куриный бульон
- Сладкие пирожные
- Жареный каплун (специально откормленный на мясо кастрированный петух)
- Жареная баранина
- Спаржа
- Лобстер
- Шпинат
- Артишоки
- Жаркое из курицы
- Ростбиф
Рецепты, описанные в книгах королевского двора, свидетельствует о влиянии Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе — все это отражает трансформацию пищевых привычек британского общества в XVIII веке. О любви англичан к иностранным кухням свидетельствует и появление на обеденном столе Георга III макарон с пармезаном и турецких шашлыков

Доктор Фокс добавиляет: «Георгу III очень нравился жареный цыпленок, а на десерт — фруктовый пирог или пудинг. Эти блюда не слишком отличаются от тех, которыми мы наслаждаемся сегодня».
Фокс говорит: «Эти данные бесценны для понимания привычек и поведения членов королевской семьи, придворных и даже слуг, начиная с короля и королевы и заканчивая их горничными. Они показывают, как люди жили публично и приватно, как социальный ранг влиял на питание, как врачи регулировали связь между здоровьем и питанием».