Сахар заставляет нас есть жирную пищу и наоборот

Человечество ест слишком много сахара. Торты, печенье, конфеты — как от этого отказаться? Ученые обнаружили, что когда мы переедаем сладкое, тяга к нему естественно ослабевает, и на ее место приходит внезапное желание жирной пищи!
Сахар заставляет нас есть жирную пищу и наоборот
Unsplash
Это может нанести ущерб метаболическим функциям и нашему весу

Исследователи из Университета Умео в Швеции выявили гормональный механизм, запускаемый чрезмерным потреблением сахара. Именно он приводит к тяге к пище с высоким содержанием жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходила работа

бекон, жир, сковородка
Unsplash

В исследовании, проведенном на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), потребление сахара быстро дало сигнал эндокринной системе, что ей следует отказаться от сладкого и употребить какое-то количество жира, чтобы избежать того, что она воспринимает как недоедание.

«Избыток сахара снижает тягу к сладкому, но увеличивает потребление жиров, и наоборот», — объяснил автор Маттиас Алениус, профессор кафедры молекулярной биологии. «Это гарантирует, что мухи получают достаточное количество сахара и жира в качестве питательных веществ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее, в 2022 году, команда определила, как даже небольшое увеличение потребления сахара вызывает секрецию гормона Hedgehog (Hh). И хотя циркулирующий Hh помогал подавлять восприятие сладкого вкуса, он значительно активизировал работу рецепторов жирных кислот.

пончики, сладости, жирная пища
Unsplash

Сейчас ученые обнаружили, что избыток жира индуцирует секрецию жировой ткани Upd2 у мух, эквивалента лептина у человека. Это привело к подавлению восприятия вкуса жиров, а вместо этого к усилению тяги к сладкой пище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это взаимное регулирование предполагает, что чрезмерное употребление сахара или жира будет сигнализировать необходимым гормонам о дефиците другого вещества, которое нуждается в срочном уравновешивании.


«Это перетягивание каната между сахаром и жиром, а не ограничение общего количества калорий, как мы бы предпочли»
Маттиас Алениус профессор кафедры молекулярной биологии Университета Умео

Ученые предполагают, что у людей механизмы компенсации схожи с механизмами мух, что означает, что мы предпочитаем есть столько же жира, сколько и сахара. Сейчас авторы работы намерены адаптировать исследование к людям, ожидая аналогичной реакции гормональных триггеров.

«Мы, люди, воспринимаем жир как вкус, и еще предстоит выяснить, применимы ли эти результаты исследования и к нам», — говорит Алениус. «Пища для размышлений в дальнейших исследованиях».