Как показывают последние исследования, примерно 40% населения Земли не высыпаются каждую ночь. Последствия регулярного недосыпа могут быть крайне опасными: от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения до проблем с психикой и глубокой депрессии. В краткосрочной перспективе недостаток сна может снизить когнитивные способности, это значит, что в течение дня у человека могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания и эмоциональным состоянием.
Не выспались? Займитесь спортом! Всего 20 минут физической активности восстанавливают работу мозга после бессонной ночи

Команда ученых из Великобритании нашла наилучший способ избавиться от негативных последствий бессонной ночи и восстановить работу мозга.
Спорт — лучшее лекарство
Чтобы прийти к каким-то выводам, специалисты провели два эксперимента с участием 24 человек, которых разделили на две равные группы. Первый эксперимент длился три дня: в течение этого периода каждому участнику было дозволено спать не более пяти часов каждую ночь. А по утрам добровольцы выполняли по семь заданий — сначала в состоянии покоя, а затем — после 20-минутной езды на велосипеде. Каждый участник также должен был оценить уровень своей сонливости и настроение перед выполнением заданий.

Результаты показали, что три ночи небольшого недосыпа повлияли на когнитивные способности всех подопытных, но в разной степени. Это объясняется тем, что некоторые люди могут быть более устойчивыми к легкому или среднему дефициту сна. Тем не менее умеренные занятия спортом улучшили работу мозга при выполнении задач у всех участников эксперимента.
Вторая группа людей провела целую ночь без сна, а затем они попали в среду с низким содержанием кислорода. Исследователи сделали это, чтобы исключить насыщение кислородом как причину этих изменений. Но результаты были примерно такими же: физические упражнения также стимулировали когнитивные функции участников второй группы.

Исследователи полагают, что этот эффект может быть связан с изменениями количества гормонов, регулирующих работу мозга, а также с рядом психофизиологических факторов, включая мозговой кровоток, возбуждение и мотивацию. В заключение они добавили: «Движение — это лекарство для тела и мозга».