12-летнее исследование показало, как средиземноморская диета влияет на мозг

Согласно французскому исследованию, в котором приняли участие 840 человек в возрасте 65 лет и старше, снижение когнитивных способностей менее вероятно у тех, кто придерживается средиземноморской диеты.
12-летнее исследование показало, как средиземноморская диета влияет на мозг
Unsplash
Любите ли вы рыбу, овощи и орехи? Пора полюбить!

Деменция, такая как болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные состояния, часто начинается со снижения когнитивных функций, которое представляет собой медленную потерю умственных способностей. Исследования показывают, что наш рацион может положительно сказываться на этих нарушениях. А особенно хорошо себя показывает средиземноморская диета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как питание влияет на мозг

паста, средиземноморская диета, морские гады
Unsplash

Средиземноморская диета состоит из фруктов и овощей, необработанных злаков, некоторых видов рыбы и сыра, а также оливкового масла. Фактические данные указывают на ряд преимуществ такого сочетания продуктов, в том числе на улучшение здоровья мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, ранее полученные данные показывали противоречивые результаты. Возможно, это происходило из-за использования опросников по питанию, в которых часто встречаются неточности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые связали определенные биомаркеры с когнитивным здоровьем, что является более точным способом измерения воздействия пищевых продуктов на здоровье.

еда, средиземноморская диета, ресторан, рыба
Unsplash

Для составления метаболомной оценки средиземноморской диеты (MDMS) использовалась 14-балльная шкала. Этот показатель основан на двух возможных диетических метаболомных биомаркерах для семи важных компонентов средиземноморской диеты: овощей, бобовых, фруктов, злаков, молочных продуктов, рыбы и жиров.

Метаболомика — это изучение небольших молекул, называемых метаболитами, которые являются продуктами клеточных процессов. Их уровни могут изменяться в ответ на заболевание, рацион питания и другие факторы окружающей среды. Измеряя уровни метаболитов в образце, ученые могут узнать о нашем здоровье и найти возможные биомаркеры заболеваний

Ученые брали анализы крови у участников исследования в течение 12 лет, за это время они также провели пять нейропсихологических тестов для определения когнитивных способностей или нарушений.

Исследователи обнаружили защитную связь между средиземноморской диетой и снижением когнитивных функций у пожилых людей, основываясь на результатах и биомаркерах сыворотки крови. Люди, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, демонстрировали значительно более медленное снижение когнитивных способностей по сравнению с теми, у кого уровень приверженности был ниже.