В исследовании онкологического центра MD Anderson Cancer Center в течение 16 недель наблюдали за 48 мужчинами и женщинами с колоректальным раком в анамнезе (КРР) или предраковыми полипами, у которых были предпосылки к ожирению и поражениям кишечника. Все это время добровольцам было необходимо есть чашку фасоли обыкновенной раз в день (Phaseolus vulgaris).
Фасоль защищает от рака кишечника

Такой вид фасоли часто продается в консервированных банках. Исследователи сосредоточились на этих бобах из-за высокого содержания клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, а также из доступности.
Что показало исследование

Анализ образцов крови и кала, взятых во время исследования и после него, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии здоровья кишечника по всем направлениям, в частности, увеличение популяции полезных бактерий (видов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных бактерий.
Эти условно-патогенные бактерии могут перейти в атаку, когда чувствуют ослабление иммунной системы, и ранее были связаны с обострением хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак.
«Видеть изменение разнообразия микробиома только с помощью диетического вмешательства — редкость. Это исследование подчеркивает способность легкодоступной пребиотической пищи вызывать такие улучшения», — сказала автор доктор Кэрри Дэниел-Макдугалл, доцент кафедры эпидемиологии.
Важное наблюдение

Изучение этой когорты представляло особый интерес для онкологического центра. Ожирение, неправильное питание или другие желудочно-кишечные заболевания могут нарушить сбалансированный микробиом кишечника, это, в свою очередь, может привести к худшим результатам для выздоравливающих после рака людей.
Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием, может подорвать усилия по профилактике после удаления предраковых полипов или лечения рака и даже повлиять на выживаемость.
Примечательно, что когда участники вернулись к своей диете до исследования, без чашки фасоли в день, здоровье их кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырех недель. Это говорит о том, что люди должны понимать необходимость поддержания здоровых привычек.