Астрономы из Техасского университета (UT) в Остине заметили жуткую красную кляксу в данных телескопа — галактику AzTECC71, образовавшуюся примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва.
Посмотрите на жуткое фото галактики, сделанное телескопом James Webb

На снимке AzTECC71 изображен призрачный объект с двумя глазами и большим открытым ртом, как будто он кричит в бездну (важно отметить, что все изображения JWST являются визуализациями данных, воссозданными художниками. Это не реальные фотографии космических объектов).
Это открытие может изменить представление ученых о ранней Вселенной, поскольку они полагали, что массивные «звездные ясли» были редкостью, но данная галактика предполагает, что они могут быть в три-десять раз более распространены.
Джед Маккинни, научный сотрудник Техасского университета в Остине, сказал: «Эта штука — настоящий монстр. Несмотря на то, что она выглядит как маленькая капля, на самом деле она формирует сотни новых звезд каждый год. И тот факт, что даже что-то настолько экстремальное едва заметно на самых чувствительных изображениях с нашего новейшего телескопа, меня очень волнует. Это потенциально говорит нам о существовании целой популяции галактик, которые скрывались от нас».
Галактики, галактики и еще раз галактики
Маккинни и его команда используют данные NASA для составления карты Вселенной для проекта COSMOS-Web, целью которого является точное определение до миллиона галактик.

Ранее, до JWST, это было делать очень сложно. Например, наземные телескопы первоначально зафиксировали светящееся пятно AzTECC71, но оно полностью исчезло на снимках, полученных космическим телескопом Hubble.
Пылевые галактики было сложно запечатлеть, потому что большая часть света от их звезд поглощается завесой пыли и переизлучается на более красных (или более длинных) длинах волн. Но JWST сделал это возможным благодаря своей способности улавливать инфракрасные свойства.
Однако JWST не первым увидел AzTECC71. Это сделал телескоп Джеймса Клерка Максвелла (JCMT) на Гавайях. Далее команда COSMOS-Web обнаружила объект в данных, собранных другой группой с помощью телескопа ALMA в Чили. Этот телескоп имеет более высокое пространственное разрешение и может видеть в инфракрасном диапазоне.

Это позволило ученым сузить местоположение источника, и когда они просмотрели данные JWST в инфракрасном диапазоне на длине волны 4,44 мкм, исследователи наконец-то обнаружили слабую галактику!
Сейчас команда работает над тем, чтобы обнаружить больше этих слабых галактик с помощью JWST.