Ученые создали ИИ, который может определить подлинность вина с точностью 99,9%

Команда ученых из Швейцарии и США разработала ИИ-модель, которая по анализу химического состава содержимого в бутылке может отследить его происхождение, а также определить подлинность напитка.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые создали ИИ, который может определить подлинность вина с точностью 99,9%
Unsplash
Ни одно поддельное вино не пройдет мимо этой ИИ-модели!

Проблема мошенничества

Количество мошенников, изготавливающих где-то в гаражах настойку и выдающих свое пойло за элитный напиток, по всему миру становится только больше. Так, например, в 2023 году во Франции была арестована целая группировка преступников, которые ввозили в страну испанское столовое вино и выдавали его за французское. Такую схему они проворачивали в течение нескольких лет, и по подсчетам, мошенники реализовали около 5 миллионов бутылок поддельного вина с этикетками «вино Бордо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы прекратить эту тенденцию международная группа ученых разработала алгоритм, который может не только практически со 100% точностью отличить подделку от оригинала, но еще и указать регион, где этот напиток был произведен.

Виноделие — это целое искусство. Поэтому мошенничество в этой области просто неприемлемо.
Виноделие — это целое искусство. Поэтому мошенничество в этой области просто неприемлемо.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальная ИИ-модель

Для обучения программы ученые обратились к газовой хроматографии — это сложный метод разделения и идентификации соединений, входящих в состав смеси. Его использовали для анализа 80 вин, изготовленных за последние 12 лет в семи разных поместий в регионе Бордо во Франции.

На химический состав каждого отдельного напитка влияет целое множество факторов: от сорта винограда и почвы, в котором он произрастал, до микроклимата и процесса изготовления вина.

В процессе обучения созданный алгоритм не искал отдельные соединения, которые отличают один напиток от другого, наоборот, он обрабатывал все химические вещества, обнаруженные в винах, и создал для каждого напитка наиболее надежную сигнатуру. Затем искусственный интеллект формировал таблицу, где группировал вина с похожими сигнатурами вместе. Благодаря этому алгоритм смог выявить наличие кластеров, соответствующих конкретным винодельням: вина из трех шато к северу от реки Дордонь были четко отделены от четырех шато к западу от реки Гаронна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоза винограда
Unsplash
«Первое, что сразу бросилось нам в глаза, – это кластеры, соответствующие конкретным шато. Это сразу подсказало нам, что существует химическая подпись, характерная для каждого шато, независимо от урожая. Именно общая картина концентраций многих молекул отличает шато. Каждое из них – это симфония: нет ни одной ноты, которая бы их отличала, это целая мелодия»
профессор Александр Пуже Соавтор исследования

Создатели ИИ-модели также подчеркнули, что ее можно использовать не только для обнаружения мошенничества, но и для контроля качества напитка на протяжении всего процесса виноделия.