У мышей может быть способность к самопознанию

Мыши присоединились к косаткам, дельфинам и ряду приматов! Как оказалось, эти грызуны способны проходить так называемый зеркальный тест, подтверждающий, что животное обладает развитой способностью к самопознанию.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
У мышей может быть способность к самопознанию
Unsplash
Такие новости всегда удивляют, но они могут и напугать!

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UTSMC) использовали нейронный анализ и собственные наблюдений, чтобы оценить, может ли обычная домовая мышь C57BL/6 (Mus musculus) заметить изменение своего внешнего вида – пятно контрастных белых чернил на лбу – при рассмотрении себя в зеркало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы обнаружили, что мыши действительно замечали изменения во внешности и начинали энергично расчесывать свою голову после изучения себя в зеркале. Хотя это, без сомнения, не доказывает самосознание, это поднимает некоторые интересные вопросы, касающиеся интеллекта и познания у животных.

«Чтобы сформировать эпизодическую память, например, о событиях нашей повседневной жизни, мозг формирует и хранит информацию о том, где, что, когда и кто, и наиболее важным компонентом является информация о себе или своем статусе», — сказал нейробиолог и старший автор Такаши Китамура. «Исследователи обычно изучают, как мозг кодирует или распознает других, но аспект самопонимания неясен».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое зеркальный тест

мышь, грызун, мышь с зерном сидит
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на зеркальное самопознание (MSR) был частично предложен Чарльзом Дарвином, но официально разработан в 1970 году американским психологом Гордоном Гэллапом-младшим для измерения визуального самосознания животных, не являющихся людьми.

Идея заключалась в том, что если животное могло проявить интерес к отметке на своем теле – краске, наклейке – стоя лицом к зеркалу, а затем рассматривая это пятно, то это свидетельствовало о высоком уровне когнитивного самосознания и сознательности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, это тестирование не лишено обоснованной критики. Оно ограничено видами, которые в основном полагаются на визуальные сигналы. Например, собаки распознают свой собственный запах, но проваливают MSR. Это также зависит от того, насколько животное будет мотивировано исследовать нанесенную на него метку.

Любопытно, что в новом исследовании не все мыши демонстрировали поведение, необходимое для прохождения теста. Грызуны, которые начали расчесывать свои головы, по-видимому, чтобы смыть белое пятно, были животными, которые уже подвергались другим тестам и привыкли к зеркалам.

Мыши также полностью игнорировали пятно, если чернила соответствовали цвету их меха, что указывало исследователям на то, что это распознавание все еще было основано на зрении, а не на тактильном раздражении от пятна. Когда пятно было небольшим (0,2 см2) и отличалось от цвета меха, мыши также не замечали его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кое-что интересное

мышь, мышка, мышь в тубе
Unsplash

Однако в рамках новой работе ученые решили пойти дальше. Исследователи обнаружили подмножество нейронов в гиппокампе, участвующих в создании и хранении визуального образа себя, которые активизировались в тот момент, когда мыши «узнавали» себя в зеркале. Когда авторы включили эти нейроны, мыши больше не проявляли поведение по уходу за собой перед зеркалом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что другое подмножество этих нейронов также активизировалось, когда животное наблюдало за мышью-двойником с похожей окраской и внешним видом.

Команда также выявила, что социально изолированные мыши и мыши с черной шерстью, выращенные грызунами с белым мехом, не проявляли физического или нейронного самопознания во время теста MSR. Исследователи полагают, что для того, чтобы животные обладали «самосознанием», им необходимо социализироваться среди мышей, которые похожи на них самих, чтобы эти нейронные цепи развились.