Данные Европейской службы по изменению климата Copernicus показали, что в ноябре средняя глобальная температура составляла 14,22°C. Это на 0,85°C выше, чем в среднем за последние 30 лет.
Ноябрь 2023 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

Исключительно теплые температуры ноября также делают осень 2023 года самой жаркой с начала наблюдений.
Как ученые следят за климатом

Выводы были основаны на компьютерном анализе набора данных ERA5, содержащего миллиарды ежечасных метеорологических записей со спутников, кораблей и метеостанций.
Анализ показал, что ноябрьская температурная аномалия — разница между зарегистрированной температурой и средним значением за период с 1991 по 2020 год — была одной из самых больших за всю историю наблюдений.
Бореальная осень этого года — период с сентября по ноябрь в Северном полушарии — также была самой жаркой из зарегистрированных с большим отрывом, со средней температурой 15,3°C, что на 0,88°C выше средней.
Саманта Берджесс, заместитель директора Copernicus, сказала: «В 2023 году было шесть рекордных месяцев и два рекордных сезона. Экстраординарные глобальные температуры ноября, в том числе два дня, которые были выше на 2°C доиндустриальных уровней, означают, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений».

Средние глобальные температуры за январь-ноябрь были немного выше среднего показателя за 11 месяцев 2016 года, предыдущего самого жаркого года. В течение всего года средняя температура была на 1,46°C выше доиндустриального (среднего показателя за период с 1850 по 1900 год).
Это всего в нескольких градусах от символического потепления на 1,5°C, которого страны обязались избегать в рамках Парижского соглашения по климату.
Будут ли температуры расти
Данные, опубликованные центром Глобального углеродного бюджета, показывают, что выбросы CO2 выросли до рекордно высокого уровня в 2023 году. Увы, но тех пор, пока концентрация парниковых газов будет продолжать расти, мы не можем ожидать результатов, отличных от тех, что наблюдались в этом году.