Природная среда может формировать языки по мере их эволюции с течением времени. Поскольку мы окружены воздухом, когда говорим и слушаем, физические свойства окружающих нас вещей могут влиять на то, насколько легко нам произносить слова, а главное — слышать их!
В холодном климате люди говорят тише

Физика окружающего мира
Как оказалось, люди в холодных и жарких регионах разговаривают с разной громкостью. И все дело именно в окружающей среде и климате.
С одной стороны, сухость, которая приходит с холодным воздухом, представляет проблему для производства звонких звуков, которые включают вибрацию голосовых связок. С другой стороны, теплый воздух имеет тенденцию ограничивать беззвучные звуки, поглощая их высокочастотную энергию.
Такие факторы могли бы способствовать более высоким и звонким звукам в теплом климате.
Что показало исследование

Кибин Ран и его коллеги из США попытались проверить эту интуитивную взаимосвязь между звуком и климатом, используя базу данных автоматизированной программы оценки сходства (ASJP). Она содержит базовые словари для 5293 языков.
Авторы обнаружили, что языки с высокими средними индексами звучности (MSI) сосредоточены вокруг экватора и Южного полушария. Языки Океании имеют одни из самых высоких MSI. Однако в этой тенденции были некоторые исключения.
Мезоамерика и материковая часть Юго-Восточной Азии показали более низкий MSI, несмотря на то, что были тропическими. В целом, наблюдалась положительная корреляция между MSI и среднегодовой температурой, усредненной по языковой семье.

По мнению авторов, тот факт, что взаимосвязь предсказуема только на уровне языковой семьи, указывает на то, что влияние температуры на звучность развивается медленно, формируя звуки языка только в масштабах столетий или даже тысячелетий лингвистической эволюции — дольше, чем средняя продолжительность жизни отдельного языка.