В ходе раскопок в историческом городе Мохенджо-Даро, расположенном в Пакистане, археологи обнаружили сосуд, наполненный медными монетами, передает проект «Сноб»со ссылкой на пакистанский телеканал. По оценкам ученых, это самая значимая находка в регионе за последние 93 года.
Тайник с монетами 2000-летней давности нашли в древней буддийской святыне

Сосуд с монетами был извлечен из буддистской ступы, сохранившейся среди руин Мохенджо-Даро, культурной столицы Хараппской цивилизации — одной из крупнейших на Древнем Востоке. Теперь артефакт будет направлен в лабораторию для дальнейших исследований.

Перед экспертизой ученым предстоит очистить от зеленого налета подвергшиеся коррозии монеты, которые под воздействием воздуха сплавились в единый комок весом около 5,5 кг. По словам археолога Джаведа Али Синдхи, клад, вероятно, состоит из 1000-1500 отдельных монет, которые будет необходимо разделить.
И все же несколько монет в амфоре находились отдельно: на них отчетливо заметна мужская стоящая фигура, предположительно изображающая кушанского царя. На подобных артефактах, найденных в ступе в 1931 году британским археологом Эрнестом Маккеем, был выдавлен похожий рисунок. Также на монетах изображался индуистский бог Шива и другие буддийские символы.
После изучения исследователями клад будет храниться в музее Мохенджо-Даро, где его смогут увидеть посетители.