Исследование: употребление жирной пищи — не самый лучший способ борьбы со стрессом

Заказать пиццу после тяжелого рабочего дня или заесть расставание с партнером парой гамбургеров? Оказалось, такой источник утешения — не самый лучший выбор. Ученые рассказали, как на самом деле употребление жирной пищи воздействует на восстановление организма после стресса.
Исследование: употребление жирной пищи — не самый лучший способ борьбы со стрессом
Unsplash
Сложно представить современного человека, в жизни которого отсутствует стресс. Поэтому задача каждого — помогать организму бороться с этим состоянием, а не усугублять его

Исследователи из Бирмингемского университета выяснили, что заедание стресса жирной пищей может нарушить процесс восстановления организма. Более того — продукты с высоким содержанием жиров снижают насыщение мозга кислородом и ухудшают работу сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жирная пища: картошка фри и гамбургер
Unsplash

Ход эксперимента: имитация стресса

Группе молодых людей, чьи показатели здоровья были в норме, на завтрак предложили съесть два круассана с маслом. После — испытуемых попросили в течение восьми минут выполнять умственные математические вычисления, постепенно увеличивая скорость. Когда участник ошибся с ответом, его об этом предупреждали. Кроме того, во время выполнения упражнения люди также могли видеть себя на экране. Главной задачей эксперимента было — сымитировать последневный стресс, с которым человек сталкивается на работе и дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показал опыт?

Авторы исследования отследили несколько изменений, которые произошли с участниками, употребившими жирную пищу во время стрееса:

  • снижение эластичности артерий;
  • снижение доставки кислорода в мозг на 39%;
  • снижение функций сосудов на 1,74%;
  • усугубление подавленного состояния и плохого настроения.

«В нашем исследовании принимали участие здоровые молодые люди, и столь значительная разница в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они едят жирную пищу, просто поражает. Для людей, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными. Это исследование может помочь нам принимать решения, которые снижают риски, а не усугубляют их», — Джет Велдхейзен ван Зантен, профессор биологической психологии Бирмингемского университета

Вкусная еда на самом деле может дарить много положительных эмоций, которые помогают бороться со стрессом. Однако лучше, если пища будет полезной
Вкусная еда на самом деле может дарить много положительных эмоций, которые помогают бороться со стрессом. Однако лучше, если пища будет полезной
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем лучше «заедать» стресс?

Если вкусная еда — ваш любимый помощник в борьбе со стрессом, ученые советуют употреблять только низкокалорийную пищу и напитки. Так, после приема нежирных блюд стресс все продолжает оказывать негативное влияние на сосудистую функцию. Однако функции организма возвращаются к норме достаточно быстро — через 90 минут после неприятного события.

«Когда люди испытывают стресс, они тяготеют к продуктам с высоким содержанием жиров, потому что это более удобный способ справиться с тревогой. Но тем самым они только усугубляют свое физическое и психологическое состояние»
Катарина Рендейро доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета

Следующие исследования, проведенные командой из Бирмингемского университета, показали, что употребление «здоровой» пищи, например, какао, ягод, винограда, яблок и других фруктов и овощей может полностью предотвратить ухудшение функций сосудов во время стресса.