Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка

Чашечка ароматного кофе утром — то, без чего вы не можете начать свой день? Ученые выяснили, сделать напиток более вкусным в домашних условиях можно без дорогих инструментов и устройств.
Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка
Unsplash
Дома кофе по вкусу может получиться не хуже, чем в кофейне. Главное — знать обо всех тонкостях его приготовления

Команда исследователей из Орегонского университета в своем новом исследовании определила, что кофейные зерна с более высоким уровнем внутренней влажности создают меньше статического электричества. Это означает, что эспрессо получается более насыщенным, а кофе расходуется меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы кофе получился вкусным — соблюдайте верные пропорции и используйте чистую воду
Чтобы кофе получился вкусным — соблюдайте верные пропорции и используйте чистую воду
Unsplash

Как проходило исследование?

В процессе исследования ученые измерили количество статистического электричества, которое возникало при измельчении различных кофейных зерен разной обжарки. Связи между статическим электричеством и страной происхождения кофе или способом обработки обнаружено не было. Однако ученых удивил факт наличия другой связи — между электризацией и содержанием влаги, цветом обжарки и размером частиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, меньше электричества вырабатывалось при более высоком содержании влаги в кофе и при более крупном помоле. Команда также обнаружила разницу в статическом электричестве, вырабатываемом кофе более светлой и более темной обжарки.

Ученые обнаружили, что при помоле с добавлением воды экстракция происходит дольше и кофе из одинаковых кофейных зерен получается более крепким. Кроме того, помол с водой повышает однородность напитка.

Девушка варит кофе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как добиться идеального вкуса?

Исследователи уверены — чтобы достичь более насыщенного и крепкого вкуса, необходимо добавить небольшое количество питьевой воды к зернам перед их измельчением. Кроме того, добавление влаги во время помола помогает плотнее уложить зерно — так оно будет меньше комковаться.

«Влажность, будь то остаточная влага внутри обжаренного кофе или внешняя влага, добавленная во время помола, определяет количество заряда. Вода не только снижает статическое электричество и, следовательно, уменьшает беспорядок во время помола, но и может существенно повлиять на интенсивность напитка и на возможность получения более высоких концентраций благоприятных вкусовых качеств», — старший автор исследования, химик-исчислитель из Университета Оргеона доктор Кристофер Хендон

Лучше всего этот лайфхак подойдет для методов заваривания, которые требуют заливать кофе водой и ставить на плиту, например, в турке или гейзерной кофеварке. Однако трюк не сработает на таких методах как френч-пресс, когда кофе заливается горячей водой.