Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка
![Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d60/d6028339840f33f7a2ad85b4a6cdb63f_ce_2711x1807x130x0_cropped_510x340.webp)
Команда исследователей из Орегонского университета в своем новом исследовании определила, что кофейные зерна с более высоким уровнем внутренней влажности создают меньше статического электричества. Это означает, что эспрессо получается более насыщенным, а кофе расходуется меньше.
![Чтобы кофе получился вкусным — соблюдайте верные пропорции и используйте чистую воду Чтобы кофе получился вкусным — соблюдайте верные пропорции и используйте чистую воду](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/42c/42c56778a2a63ec12d38fb52eef1adef_cropped_510x340.webp)
Как проходило исследование?
В процессе исследования ученые измерили количество статистического электричества, которое возникало при измельчении различных кофейных зерен разной обжарки. Связи между статическим электричеством и страной происхождения кофе или способом обработки обнаружено не было. Однако ученых удивил факт наличия другой связи — между электризацией и содержанием влаги, цветом обжарки и размером частиц.
Так, меньше электричества вырабатывалось при более высоком содержании влаги в кофе и при более крупном помоле. Команда также обнаружила разницу в статическом электричестве, вырабатываемом кофе более светлой и более темной обжарки.
Ученые обнаружили, что при помоле с добавлением воды экстракция происходит дольше и кофе из одинаковых кофейных зерен получается более крепким. Кроме того, помол с водой повышает однородность напитка.
![Девушка варит кофе Девушка варит кофе](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f3/1f346a1385467c2c07859ae06d1c5e14_cropped_510x340.webp)
Как добиться идеального вкуса?
Исследователи уверены — чтобы достичь более насыщенного и крепкого вкуса, необходимо добавить небольшое количество питьевой воды к зернам перед их измельчением. Кроме того, добавление влаги во время помола помогает плотнее уложить зерно — так оно будет меньше комковаться.
Лучше всего этот лайфхак подойдет для методов заваривания, которые требуют заливать кофе водой и ставить на плиту, например, в турке или гейзерной кофеварке. Однако трюк не сработает на таких методах как френч-пресс, когда кофе заливается горячей водой.