Прогноз предупреждает, когда морские обитатели запутаются в сетях — на год вперед

Исследователи разработали способ прогнозировать, когда киты и черепахи могут запутаться в рыболовных снастях. Этот метод, предложенный сотрудниками Организации научных и промышленных исследований Брисбене, Австралия, может защитить животных и принести пользу рыболовству.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Прогноз предупреждает, когда морские обитатели запутаются в сетях — на год вперед
Морские черепахи логгерхед могут погибнуть, попав в рыболовные сети. Sebnem Coskun/Anadolu Agency via Getty
Ученые смогли предсказать на год вперед, когда киты и черепахи придут в места активного рыболовства. Это важно и для сохранения этих видов, и это самих рыбаков, которые успеют приготовиться и вовремя сделать паузу в рыболовстве без больших экономических потерь.

Новый метод, предложенный сотрудниками Организации научных и промышленных исследований Брисбене, Австралия, может защитить морских животных и принести пользу рыболовству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи ранее разработали способы предсказать, как волны тепла повлияют на распределение косяков рыбы в океане и продуктивность рыбных ферм. Но лишь немногие инструменты прогнозирования направлены на защиту морских животных от опасной деятельности человека.

Травмы от плавающих рыболовецких сетей

Киты идут на кормление
Киты идут на кормление
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модели экологического прогнозирования могут предсказать на основе температуры поверхности моря, где будут находиться морские животные. По словам морского эколога Стефани Броди, существующие инструменты для прогнозирования обычно требуют, чтобы температура поверхности моря была определена в конкретном регионе достаточно точно. Это можно сделать на основе глобальных измерений, но это сложный процесс, требующий мощных компьютеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Броди и ее команда показали, что без этого можно обойтись. Достаточно использовать широко доступные глобальные прогнозы температуры моря с низким разрешением, чтобы точно предсказать, когда киты придут к побережью Калифорнии, где находится местный промысел крабов.

«Киты могут запутаться в веревках», — говорит Броди. Это может привести к травмам плавников или хвоста, это мешает животным нырять или питаться. По ее словам, иногда это может даже убить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать этого, до сих пор ученые оценивают температуру поверхности моря в регионе за последний месяц, чтобы принять решение о том, можно ли продолжать добычу крабов. Прогноз зависит от того, будет ли течение с холодной, богатой питательными веществами водой, привлекающее китов, прижиматься к берегу.

Оценивался так называемый Индекс сжатия среды обитания (HCI). Когда это значение падает ниже определенного порога, киты, скорее всего, двинутся к берегу, поэтому рыбакам рекомендуется приостановить лов крабов. Но это оставляет рыбакам мало времени, чтобы адаптироваться к экономическим последствиям закрытия рыболовства, говорит Броди.

Долгосрочный прогноз

В новом исследовании команда использовала прогнозы глобальной температуры для расчета ежемесячного HCI в течение 33-месячной волны тепла в период с 2014 по 2016 год. Это позволило ученым точно предсказать, когда среда обитания китов будет прижата к берегу. Прогноз был сделан за 11,5 месяцев вперед и подтвержден наблюдениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи изучили еще один местный промысел, в котором используются плавающие рыболовные сети. Прогноз использует изменения температуры поверхности моря за последние шесть месяцев, чтобы решить, подвергаются ли морские черепахи (Caretta caretta) риску попасть в сети. Черепахи, как правило, следуют за более теплыми водами, поэтому, если воды, в которых люди ловят рыбу, теплеют, промысел, возможно, придется закрыть, говорит Броди: «Когда черепахи попадают в эти сети, они могут погибнуть».

Команда использовала прогнозы глобальной температуры поверхности моря, чтобы точно предсказать, когда потребуется закрытие территорий для защиты черепах во время волны тепла на основе анализа температур 2014–2016 годов. Прогноз также оказался долгосрочным — на 11,5 месяцев вперед.

«Эти результаты вселяют оптимизм в отношении надежных экологических прогнозов в регионах, для которых локальные модели океана с высоким разрешением могут быть недоступны», — говорит Кэти Миллс, морской эколог из Научно-исследовательского института залива Мэн в Портленде. Это особенно важно на фоне изменения климата и все более частых морских волн тепла.