Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым

Что бы вы предпочли: знать, когда вы умрете, или как? Что ж, ученые, возможно, не в состоянии предсказать и то, и другое. Но кое-что они все-таки могут! ​​​​​
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым
Unsplash
Страшно, но интересно!

Возможно, мы (пока) не в состоянии заглянуть в будущее, но теперь ученые могут предсказать, какой из ваших органов откажет первым, согласно новому исследованию. Это открытие может показаться жутким, но оно позволит врачам воздействовать на эти стареющие органы на ранней стадии – до появления симптомов заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорит исследование

Новая работа показывает, что у каждого пятого здорового взрослого человека старше 50 лет есть по крайней мере один орган, который стареет слишком быстро. Это означает, что у них повышенный риск развития заболевания именно в этом органе в течение следующих 15 лет.

органы, манекен с органами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему же организм стареет с разной скоростью? Дело в том, что у каждого из нас есть два возраста: тот, который мы отмечаем каждый год в свой день рождения, и тот, что ученые называют «биологическим возрастом». Он может не совпадать с вашим возрастом в паспорте, но именно этот показатель показывает, насколько вы здоровы. Ученые могут выяснить это, изучив сложные комбинации биологических признаков в вашем организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, в котором приняли участие 5678 человек в возрасте от 20 до 90 лет, ученые из Стэнфордского медицинского университета определили биологический возраст не самих участников, а их органов. Они сделали это, изучив белки в их крови.

Авторы ввели комбинации белков людей в алгоритм машинного обучения, который они обучили предсказывать возраст. Ученые протестировали алгоритм еще на 4000 людях, чтобы убедиться в его точности.

Анализ показал, что когда возраст чьего-либо органа выше, чем у других людей того же возраста, этот человек имеет более высокий риск заболевания.

медицинский манекен, органы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего команда сосредоточилась на биологическом возрасте 11 ключевых органов: сердца, мозга, жировой ткани, легких, иммунной системы, печени, мышц, поджелудочной железы, сосудистой системы и кишечника. Для каждого из этих органов они рассчитали «возрастной разрыв» между хронологическим возрастом и биологическим возрастом. Именно этот показатель указывает, насколько возраст органов сопоставим с нормами для их возрастной группы.

Исследование показало, что только у одного из шестидесяти человек есть два органа, которые быстро стареют, но у этих людей в 6,5 раза больше шансов умереть по сравнению с теми, у кого нет никаких быстро стареющих органов. Они также обнаружили, что у людей с более старым мозгом вероятность проявления признаков когнитивного снижения в течение пяти лет была в 1,8 раза выше, чем у людей с более молодым органом.

«Если мы сможем получить такие же результаты среди 50 000 или 100 000 человек, это будет означать, что, отслеживая состояние отдельных органов у внешне здоровых людей, мы сможем обнаружить те, что подвергаются ускоренному старению в организме людей», — сказал доктор Тони Висс-Корай, профессор неврологии в Стэнфорде и автор. «Возможно, мы сможем лечить людей до того, как они заболеют».