Доисторический фастфуд: окаменелости показывают последний прием пищи молодого тираннозавра

Ученые впервые извлекли невероятно хорошо сохранившееся содержимое желудка из окаменелого скелета молодого тираннозавра. Это привело к любопытному открытию о вкусах подростков этих громадных животных.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Доисторический фастфуд: окаменелости показывают последний прием пищи молодого тираннозавра
Julius Csotonyi/Royal Tyrrell Museum of Palaeontology
А кто не любит ножки?

Сохранившийся экземпляр Gorgosaurus libratus был найден в парке динозавров, историческом регионе Канады, где к настоящему времени обнаружены окаменелости 58 различных видов. Эти останки ученые нашли еще давно, однако палеонтологам Королевского музея Тиррелла потребовались годы на извлечение камней из хрупкой окаменелости. Как только они это сделали, эксперты заметили нечто необычное в ее структуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крылышки и ножки

Внутри грудной клетки (там, где когда-то располагались мягкие ткани желудка) находились задние конечности двух молодых птицеподобных динозавров Citipes elegans. Похоже, что вместо того, чтобы проглотить добычу целиком, как это делали все хищные динозавры, подросток выбрал лишь мясистые «голени».

окаменелое содержимое желудка
Zelenitsky et al/Science Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя это подтверждает, что даже 75 миллионов лет назад младшее поколение стремилось урвать себе «ножки» на обед, это также невероятно редкая находка. На сегодняшний день идентифицировано около 20 окаменелостей динозавров с признаками содержимого желудка, и большинство из них были травоядными.

Что это за динозавр?

Ученые полагают, что этому G. libratus было всего пять-семь лет, когда он умер. Весил он около 335 кг, и хотя он и не совсем легкий, это всего лишь 13% массы тела взрослой особи.

Два съеденных C. elegans были годовалыми существами. Их съели во время двух разных охот, возможно, с разницей в несколько дней или неделю. Хищник, хотя и молодой, был способен съесть целую тушу, но он, скорее всего, предпочел вместо этого расчленить свою жертву и проглотить только энергоемкие задние лапы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
содержимое желудка динозавра
Zelenitsky et al/Science Advances

Считается, что на этой ранней стадии жизни динозавры имели обтекаемые головы и ноги, а также острые зубы – все это было хорошо приспособлено для погони за снующей птицеподобной добычей. Однако окаменелости показывают, что примерно в 11 лет подростковая стадия резко заканчивается, и тела динозавров быстро увеличиваются в размерах в 10 раз.

И, основываясь на предыдущих свидетельствах следов зубов на костях, именно на этом этапе горгозавр должен оставить свою любовь к мясистым задним конечностям и начать использовать свое новое физиологическое оружие — крепкий череп и челюсти — для охоты на мегагербиворов, таких как цератопсы (рогатые динозавры) и гадрозавры (утконосые динозавры).