Кошек вновь назвали «угрозой номер один» для окружающей среды

Большинству домашних кошек нравится свободно бегать на открытом воздухе, но новое исследование показало, что наши любимые питомцы наносят огромный ущерб окружающей среде.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Кошек вновь назвали «угрозой номер один» для окружающей среды
Unsplash
Это уже не новость, а лишь печальная констатация факта

Исследователи из Обернского университета, США, обнаружили, что кошки являются одним из самых инвазивных видов в мире. Они могут влиять на широкое распространение болезней и поставить некоторые виды на грань исчезновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кошка — лучший убийца

Новое исследование показало, что кошки ответственны за употребление в пищу более 2000 видов животных, 347 из которых находятся под угрозой исчезновения или представляют повышенную озабоченность по меркам Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

кошка на охоте
Unsplash

Помимо хищничества, команда ученых также отметила, что бродячие домашние животные распространяют болезни, которые влияют на дикую природу и здоровье человека, включая паразитов, ослабляющих иммунную систему, а также чуму и бешенство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор как кошки были одомашнены более 9000 лет назад, они распространились по шести континентам — осталась лишь Антарктида.

«Из-за такого космополитического распространения кошки нарушили многие экосистемы, в которые они были введены»
Авторы работы

Чтобы понять, насколько опасны кошки, исследователи использовали метод под названием «наблюдаемая охота». Это позволило им узнать, на каких животных охотятся кошки на свободном выгуле, используя фотоловушки и кадры, снятые устройствами на ошейниках кошек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот метод позволил идентифицировать определенное количество видов, на которые охотились кошки. Далее команда добавила к ним те, что были замечены в предыдущих исследованиях до мая 2021 года (авторы изучили 533 уникальные публикации).

кошка облизывают морду
Unsplash

В итоге, исследователи обнаружили, что рацион кошек составляли примерно 47% птиц, 22% рептилий и 20% млекопитающих, а также примерно 10% насекомых, амфибий и других.

В рамках этого анализа ученые смогли задокументировать негативное воздействие кошек, находящихся на свободном выгуле, на окружающую среду. Помимо хищничества, эти последствия включают многочисленные болезни, переносимые кошками, которые влияют на дикую природу и здоровье и благополучие человека, включая токсоплазмоз, чуму и бешенство.