Новое исследование утверждает, что газы в воздухе, выдыхаемом легкими человека, способствуют глобальному потеплению. Метан и закись азота в выдыхаемом нами воздухе составляют до 0,1% выбросов парниковых газов только в Великобритании! И это не считая газа, который мы выделяем при отрыжке и газов кишечника. Помимо этого, наша кожа также постоянно выделяет газы незаметно для нас.
Оказалось, что дыхание вредно для окружающей среды

Все против человека!
Новым исследованием руководил доктор Николас Коуэн, физик атмосферы из Британского центра экологии и гидрологии в Эдинбурге.
Как большинство из нас помнит из школьных уроков естествознания, люди вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ.
Когда мы вдыхаем, воздух поступает в легкие, и кислород из этого воздуха поступает в кровь, в то время как углекислый газ (CO2), отходящий газ, поступает из крови в легкие и выдыхается. С растениями все наоборот; они используют CO2 для производства кислорода (процесс, известный как фотосинтез).

Каждый человек выделяет CO2 при выдохе, но в своем новом исследовании ученые сосредоточились на метане и закиси азота. Оба эти вещества являются мощными парниковыми газами, но поскольку они выделяются в гораздо меньших количествах, их вклад в глобальное потепление, возможно, был упущен из виду.
Однако растения, по сути, поглощают весь CO2, выделяемый при дыхании человека, поэтому «вклад CO2 в изменение климата при дыхании человека практически равен нулю». Но то же самое нельзя сказать о метане и закиси азота, поскольку растения не используют эти газы в фотосинтезе.
Как ученые подсчитали урон
Для проведения исследования ученые изучили выбросы метана и закиси азота в дыхании 104 взрослых из Великобритании. Участники должны были сделать глубокий вдох и задержать его на пять секунд, затем выдохнуть в герметичный пластиковый пакет. Всего было собрано 328 образцов дыхания, и у каждого участника были записаны такие данные, как возраст, пол и диетические предпочтения.

Проанализировав образцы, исследователи обнаружили, что закись азота выделялась каждым участником, но метан был обнаружен в дыхании только у 31% участников. Ученые говорят, что те, кто не выдыхает метан при дыхании, все равно, скорее всего, выпускают ее, но с помощью кишечника. Интересно, что люди с содержанием метана в выдыхаемом воздухе чаще были женщинами и старше 30 лет, но исследователи не знают, почему так происходит.
Концентрации этих двух газов в общих образцах позволили исследователям оценить долю выбросов Великобритании от нашего дыхания – 0,05% для метана и 0,1% для закиси азота.
Доктор Коуэн подчеркивает, что каждый из этих процентных показателей относится конкретно к этим газам, а не ко всем выбросам парниковых газов в Великобритании в целом.