Ранний завтрак связали с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование показывает, что слишком долгое ожидание завтрака или ужина в течение дня может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. В работе говорится, что нашему организму важен каждый час, когда речь заходит о времени приема пищи.
Ранний завтрак связали с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний
Unsplash
А во сколько завтракаете вы?

Что вы знаете о хрононутриции? В этой развивающейся области исследователи обнаруживают, что хорошее здоровье зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда вы едите. Дело в том, что время приема пищи, наряду с воздействием света, может оказывать влияние на наши циркадные ритмы и, следовательно, на наше здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время и питание

завтрак с французами тостами
Unsplash

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что люди, которые ели позже в течение дня, в целом медленнее сжигали калории и имели генетические изменения, которые заставляли их организм накапливать больше липидов, что способствует росту жира.

Другое исследование, проведенное всего несколько месяцев назад, показало, что диабетики, которые ели только между полуднем и 8 часами вечера, теряли больше веса, чем те, кто сидел на обычной диете с ограниченным количеством калорий. А исследование на мышах 2022 года показало, что принуждение грызунов есть только тогда, когда они наиболее активны, увеличило продолжительность их жизни на 35%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
завтрак с тостом с лососем
Unsplash

Новая работа европейских ученых была сосредоточена на данных исследования NutriNet-Santé, проекта, запущенного в 2009 году для изучения связи между питанием и здоровьем среди более чем 175 000 участников во Франции. После анализа данных и их корректировки с учетом таких факторов, как возраст и образ жизни, ученые нашли 103 389 человек для изучения в своем анализе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что каждый час, на который откладывался завтрак, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 6%. Таким образом, если один человек впервые поел в 7:00 утра, а другой — в 10:00 утра, то у второго риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни был бы на 18% выше.

Более того, исследование показало, что у людей, которые в последний раз принимали пищу после 21:00, риск развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт и аневризма, увеличился на 28% по сравнению с теми, кто переставал есть до 20:00.

Исследование также выявило связь между более низким риском цереброваскулярных заболеваний и более длительным периодом голодания между ужином и завтраком на следующий день.

«Эта работа подтверждает важную роль выбора времени приема пищи»
Авторы работы

«Эти результаты свидетельствуют о том, что, помимо питательного качества самой диеты, рекомендации, касающиеся времени приема пищи могут помочь в улучшении кардиометаболического здоровья», — пишут исследователи.