Вместо «ипохондрии» некоторые медицинские работники используют термин «тревожное расстройство из-за болезни». Это психическое состояние, при котором человек твердо уверен, что у него есть или непременно разовьется серьезное заболевание, опасное для его жизни. Хотя при этом у него может не быть никаких симптомов и даже предпосылок к болезни.
Ипохондрики живут меньше, чем те, кто в меньшей степени беспокоится о своем здоровье

Ипохондрия — это...
Такое чувство может сохраняться даже тогда, когда медицинские обследования показывают исключительно положительные результаты. Пациент слепо верит своим внутренним убеждениям, мысль о надвигающемся заболевании буквально овладевает им.
Ипохондрия может быть довольно изнурительной. Человек с этим расстройством будет тратить много времени на беспокойство и денег на посещение клиник и сдачу анализов. Такому пациенту в первую очередь необходимо обратиться к психотерапевту, а не к медицинским работникам других профилей.

О чем говорит исследование
В течение двух последних десятилетий шведские ученые отслеживали состояние здоровья более 41 000 человек. У 4129 из них была диагностирована ипохондрия. Как показал анализ, люди с этим расстройством имели повышенный риск смерти: в среднем они умирали в возрасте на пять лет моложе тех, кто меньше беспокоился о своем здоровье. Более того, риск смерти был повышен как от естественных, так и от неестественных причин.
Естественная смерть ипохондриков чаще всего была вызвана сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Интересно, что повышенной смертности от рака у них не было, хотя онкология является одним из основных страхов людей с этим типом расстройства.
Исследователи предполагают, что это может быть связано с вредными привычками, которые часто появляются у людей с психическими заболеваниями: чрезмерное употребление алкоголя, курение и употребление наркотических средств.

Авторы работы надеются, что их результаты заставят врачей серьезнее относиться к пациентам с тревожным расстройством по поводу болезней и как можно скорее передавать их в руки специалистов.