В 1980-х годах наше представление об Уране было совсем иным: снимки, которые делал «Вояджер-2», изображали его как спокойную голубую сферу. Теперь же седьмая планета представляется в умах ученых как динамичный и интересный ледяной мир.
Таким мы его еще не видели: телескоп «Джеймс Уэбб» сделал новые красочные снимки Урана

Уникальные способности «Джеймса Уэбба»
Инфракрасные волны космического телескопа смогли уловить несколько особенностей атмосферы Урана, включая штормы и сезонную северную полярную шапку планеты. На новых изображениях эта шапка выглядит более четкой, она светится ярко-белым светом.

Исследователи предполагают, что полярная шапка становится более заметной в трех случаях:
- когда полюс планеты начинает указывать в сторону Солнца;
- по мере приближения солнцестояния;
- при получении большего количества солнечного света.
Также вблизи южной границы полярной шапки и чуть ниже нее можно разглядеть несколько ярких штормов. Их количество и частота возникновения в атмосфере Урана зависят от сезона и метеорологических факторов.
Кроме того, телескоп запечатлел 14 из 27 спутников ледяной планеты: Оберон, Титанию, Умбриэль, Джульетту, Пердиту, Розалинду, Пак, Белинду, Дездемону, Крессиду, Ариэль, Миранду, Бьянку и Порцию.

Одним из интересных фактов об этой планете является то, что Уран экстремальный наклон оси в 98 градусов, приводящий к самым драматическим сезонным изменениям в Солнечной системе. Почти четверть каждого уранианского года (а он там длится 84 земных года) Солнце освещает лишь один полюс, вторая половина планеты погружается в темную зиму на 21 год.
Сегодня астрономы особенно заинтересованы в наблюдении за Ураном, поскольку в 2028 году наступит следующее солнцестояние на этой планете. Это явление может привести к некоторым изменениям в структуре атмосферных элементов, и теперь благодаря уникальной чувствительности самого крупного космического телескопа ученые смогут их детально разглядеть.