Увидеть все: разработан отечественный роботизированный микроскоп RoboScope для работы с микропрепаратами

Новая разработка ученых Сеченовского Университета позволит существенно повысить доступность решений для оцифровки микропрепаратов, а значит и увеличить темпы цифровизации всей отрасли.
Редакция сайта
Редакция сайта
Увидеть все: разработан отечественный роботизированный микроскоп RoboScope для работы с микропрепаратами
Unsplash

«Одно из существенных преимуществ решения – его планируемая невысокая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, представленными в России. Аппаратно-программный комплекс с нуля создан российскими инженерами, учеными и клиницистами Сеченовского университета, которые понимают потребность российского здравоохранения в доступных решениях», рассказал директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев.

В течение 2023 года RoboScope проходил апробацию в Институте клинической морфологии и цифровой патологии и в Институте цифровой медицины Первого МГМУ. Сейчас RoboScope перешел в стадию предсерийного образца.

В чем уникальность устройства?

RoboScope позволяет работать с микропрепаратами в режиме роботизированной микроскопии: врач, управляя сканером с помощью клавиатуры и мыши, перемещается по препарату, меняет увеличение, фокусировку и параллельно заполняет отчетность, используя заранее заготовленные формы. Другими словами, прибор упрощает работу врача для анализа и документирования результатов наблюдения.

Основной режим – режим сканирования. Врач или лаборант загружает предметные стекла и выбирает нужное увеличение, дальнейший процесс полностью автоматизирован. Полученная цифровая копия идентична реальному микропрепарату, поэтому врач, используя оцифрованные данные, может изучать их удаленно, в любой точке мира, а также применять для анализа технологии на базе искусственного интеллекта.