Ученые проанализировали 154 исследования, охватывающие более 50 лет и включающие более 5000 человек в возрасте от семи до 79 лет, посвященных плохому сну. Было обнаружено, что ограничение сна, при котором люди спали меньше обычного, значительно снижает их положительные чувства, такие как энтузиазм и счастье.
Изменения в расписании сна делает вас несчастными


Положительные эмоции людей, по-видимому, испытывали наибольший удар, если они спали на четыре часа меньше обычного, но они чувствовали себя менее позитивно от любого сокращения сна.
Доктор Джо Бауэр, руководившая исследованием из Университета Восточной Англии, сказала: «Эти результаты важны, потому что люди, которые чувствуют себя менее позитивно, меньше наслаждаются такими вещами, как встречи с друзьями, посещение мероприятий или просмотр любимого телешоу, что подвергает их большему риску депрессии. Как правило, они менее мотивированы к общению, поэтому подвергаются большему риску изоляции и одиночества».
Сон и наши эмоции
Научный обзор, опубликованный в журнале Psychological Bulletin, показал, что на позитивное эмоциональное состояние людей больше всего влияет лишение сна, например, вынужденное бодрствование всю ночь или в течение нескольких ночей.
Однако исследователи также изучили последствия того, когда люди спали меньше обычного, если их будили всю ночь. Как оказалось, это не было связано со значительным ростом негативных эмоций (это должно обнадеживать молодых родителей!).

Если же люди ложились спать позже обычного или вставали раньше, то они испытывали меньше позитивных эмоций утром.
Авторы также отметили, что недосыпание связано скорее с уменьшением положительных эмоций, чем с увеличением негативных чувств, таких как печаль или беспокойство. Это может происходить из-за того, что недосыпание заставляет организм выделять большее количество гормона стресса кортизола.
«Эволюционно положительные эмоции, такие как удовольствие, полезны для формирования социальных связей и обучения. Но когда мы недостаточно спим, наша когнитивная функция снижается, поэтому нам нужно расставлять приоритеты в таких вещах, как обработка угроз. Возможно, именно поэтому положительные эмоции "увядают", потому что они не приносят краткосрочной пользы», — пишут авторы работы.