Морковь снижает риск развития рака

Любите есть морковь? Отличная привычка, ведь как показывают новые научные данные, именно этот овощ может снизить риск развития рака.
Морковь снижает риск развития рака
Unsplash
Как часто едите морковь?

Недавнее исследование Университета Ньюкасла, выявило устойчивую связь между потреблением моркови и снижением риска развития рака. Авторы рекомендуют поощрять потребление моркови в разном виде!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь для здоровья

мытая морковь
Unsplash

Метаанализ 80 проспективных когортных исследований показал, что потребление моркови снижает риск развития рака на 10-20%. Полученные результаты применимы к широкому спектру типов воздействия, географических регионов и типов рака.

Морковь — основной диетический источник потенциальных противораковых соединений, включая полиацетилены

«Потребление моркови в 50 проспективных когортах с 52 000 случаев рака выявило относительное снижение риска на 10% по сравнению с контрольной группой», — сообщил Чарльз К. Ожобор, автор работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще немного об исследовании

Метаанализ был проведен для количественной оценки связи между потреблением моркови и заболеваемостью раком при всех типах болезни. В частности, целью анализа было «предоставить доказательства зависимости доза–эффект и согласованности ассоциации между исследованиями».

мытая морковь
Unsplash

Для этого исследователи провели метаанализ исследований, охватывающих широкий спектр типов рака (колоректальный, молочной железы, предстательной железы, легких и других типов), географических регионов (Азия, Европа, США, другие регионы) и типов воздействия (потребление альфа-каротина плазмой уровень и потребление моркови из опросника частоты употребления пищи).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребление бета-каротина (другого соединения, содержащегося в моркови) не оценивалось, поскольку предыдущие рандомизированные клинические испытания показали ограниченную пользу в снижении риска развития рака.

Исследователи сообщили о следующих ключевых результатах:

  • По сравнению с контрольной группой, потребление моркови привело к относительному снижению риска на 10%
  • Уровни альфа-каротина в плазме крови показали относительное снижение риска на 20%

«Эти результаты дают возможность рекомендовать людям экономически более эффективные способы поддержания здоровья. Также это должно влиять на увеличение потребления моркови как части общего потребления овощей и фруктов, чтобы снизить риск развития рака и других заболеваний, связанных с питанием», — пишут исследователи.