2023: Год, когда мы играли с искусственным интеллектом и не знали, что с ним делать

Искусственный интеллект был главной темой 2023 года в области технологий. Волна хайпа подняла на пик целую серию самых разнообразных решений и приложений, связанных с ИИ. И мы почти забыли, что вообще-то ИИ развивается уже больше полувека, и многие ИИ-технологии давно и надежно вошли в нашу жизнь. Но случилось что-то новое: ИИ заговорил на человеческом языке, и в этот разговор с ним включились сотни миллионов людей. Этого не было никогда.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
2023: Год, когда мы играли с искусственным интеллектом и не знали, что с ним делать
AP Photo/Michael Dwyer
Весь год новости ИИ были самыми важными и неожиданными среди всех новостей техногий. Можно подвести кое-какие итоги

Искусственный интеллект стал мейнстримом 2023 года. Он не сходит с первых страниц всех изданий целый год. Но, вероятно, пройдет еще не один год, прежде чем технология станет похожа на научно-фантастические фантазии людей о человекоподобных машинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего восторженных возгласов досталось ChatGPT. Чат-бот дал миру представление о последних достижениях в области компьютерных наук, хотя не все понимали, как он работает и что с ним делать.

«Я бы назвала это переломным моментом», — говорит исследователь искусственного интеллекта Фей-Фей Ли. — «2023 год, надеюсь, запомнится в истории глубокими изменениями в технологиях, а также пробуждением общественности. Этот год заодно показал, насколько запутанной является эта технология».

Паника из-за ИИ

Главный ИИ-скептик Гэри Маркус и CEO OpenAI Сэм Альтман на слушаниях в Конгрессе США по безопасности ИИ. Май 2023 года
Главный ИИ-скептик Гэри Маркус и CEO OpenAI Сэм Альтман на слушаниях в Конгрессе США по безопасности ИИ. Май 2023 года
WP
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая волна паники началась вскоре после Нового года, когда школы от Сиэтла до Парижа кинулись блокировать ChatGPT. А юноши и девушки просили чат-бот писать эссе и делать за них домашние тесты.

Большие языковые модели, лежащие в основе таких технологий, как ChatGPT, работают методом угадывания следующего слова в предложении после «изучения» огромного количества текстов. Они часто неправильно понимают факты. Но результаты выглядят настолько естественно, что они вызвали интерес к достижениям ИИ и его потенциальному использованию. Мошенничество и обман — на первом месте.

Беспокойство возросло, когда целая когорта генеративных инструментов, взялась не только за слова, но за изображения, музыку и синтезирование голоса, и поставила под угрозу всех, кто зарабатывает на жизнь писанием, рисованием, музыкой или программированием. Это спровоцировало забастовки голливудских писателей и актеров, судебные иски со стороны художников и авторов бестселлеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые из наиболее уважаемых ученых в области искусственного интеллекта предупредили, что неконтролируемый прогресс развития технологии поставит под угрозу существование человечества. В то же время другие ученые назвали такие опасения преувеличенными или привлекли внимание к более очевидным рискам.

К весне дипфейки, созданные искусственным интеллектом, стали использоваться в предвыборных кампаниях. Дональд Трамп обнял бывшего главного эксперта по инфекционным заболеваниям, хотя они и не виделись никогда.

К концу года кризис искусственного интеллекта ударил по создателю ChatGPT. Стартап OpenAI из Сан-Франциско был почти уничтожен корпоративным скандалом. Плохо понимающие, что происходит, политические лидеры Европы заключили соглашение о первых в мире правовых гарантиях в области ИИ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы новый закон об искусственном интеллекте вступил в силу, потребуется несколько лет.

Слишком много хайпа?

Логотип OpenAI
Логотип OpenAI
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет никаких сомнений в том, что коммерческие продукты ИИ, представленные в 2023 году, включают в себя технологические достижения, недоступные на более ранних этапах исследований. Хотя сам ИИ появился еще в середине 20-го века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но последние достижения в области генеративного искусственного интеллекта находятся сегодня на пике хайпа, по данным исследовательской компании Gartner. Компания отслеживает то, что она называет «циклом хайпа» новых технологий с 1990-х годов. Вообще-то согласно той же Garnter, после вершины хайпа начинается падение в «корыто разочарования». Оттуда технологии возвращаются к реальности долго и мучительно. Если вообще возвращаются.

«Генеративный ИИ находится на пике завышенных ожиданий», — говорит аналитик Gartner Дэйв Мико. — «Продавцы и производители генеративного ИИ уже предъявляют к нему огромные требования, сильно превышающие его возможности».

Мико говорит, что ведущие разработчики ИИ продвигают определенные способы применения новейших технологий, большинство из которых соответствуют их текущей линейке продуктов — будь то поисковые системы, операционные системы или программное обеспечение для повышения производительности труда. Но это не значит, что мир будет использовать ИИ именно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Google, Microsoft, Amazon и Apple очень хотели бы, чтобы мы приняли то, что они сами думают о своих технологиях, но я полагаю, что вряд ли это у них получится. Все будет решать покупатель», — говорит Мико.

В этот раз все будет по-другому?

AI на большой дороге
AI на большой дороге
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За этот год было легко забыть, что это далеко не первая волна коммерциализации ИИ. Методы компьютерного зрения помогли разобраться в огромной базе фотографий еще в 2012 году. С тех пор прошло больше 10 лет. ИИ давно научился распознать объекты и лица, управлять беспилотными автомобилями. Распознавание речи развивается тоже не первый десяток лет. Голосовые помощники прочно вошли в жизнь многих людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы запустили Siri в 2011 году, на тот момент это было самое быстрорастущее потребительское приложение и единственное крупное массовое приложение искусственного интеллекта, с которым люди когда-либо сталкивались», — сказал Том Грубер, соучредитель Siri Inc., которую Apple купила и сделала неотъемлемой функцией iPhone.

Но Грубер считает, что происходящее сейчас — это «самая большая волна за всю историю» в области ИИ, открывающая новые возможности, а также опасности. «Мы чуть ли не случайно столкнулись с этой удивительной способностью машин к языку», — говорит Грубер.

Опасности могут возникнуть уже в 2024 году, поскольку крупные национальные выборы во многих странах могут быть завалены дипфейками, созданными ИИ.

2023 год заканчивается. И мы вступаем в 2024-й с тревогой, но и с надеждой.