Ранее ученые обнаружили, что микробиом кишечника (совокупность бактерий и других организмов, обитающих в желудочно-кишечной системе) отличается у людей, страдающих социальным тревожным расстройством (САД), по сравнению со здоровыми людьми. Другие работы указывают на то, что микробы в кишечнике могут влиять на мозг.
Кишечные микробы могут играть роль в развитии тревожного расстройства

В рамках новой работы ученые обнаружили, что когда микробы из кишечника людей с САД пересаживают мышам, у животных усиливается реакция на социальный страх.
Профессор Джон Крайан, соавтор исследования из Университетского колледжа Корка, сказал, что, хотя было известно, что генетика, окружающая среда и другие факторы также могут играть роль в расстройствах, включая САД, новая работа подчеркнула важность нашей кишечной флоры.
О чем говорит новая работа
В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Крайан и его коллеги сообщают, как они взяли образцы кала у шести здоровых людей и шести человек с САД. Анализ ДНК подтвердил, что микробиом кишечника значительно отличался между двумя группами.

Команда перенесла каждый образец в кишечник лабораторных мышей, получив в общей сложности 72 существа, всем из которых ранее давали антибиотики для уничтожения их естественных кишечных микробов.
Впоследствии мышам была предложена серия тестов для изучения различных аспектов их поведения. Чтобы исследовать социальный страх, команда подвергала грызунов небольшим ударам электрическим током, когда они приближались к незнакомому животному, а затем наблюдала, как животные вели себя рядом с другими мышами, когда удары током больше не применялись.
Результаты показали, что у мышей с кишечными микробами от людей с САД уровень трех видов бактерий в кале отличался от уровня тех, кто получал кишечные микробы от здоровых людей.

Команда добавляет, что, хотя поведение мышей не отличалось в большинстве экспериментов, животные вели себя по-другому после эксперимента с социальным страхом. В то время как мыши с кишечными микробами от здоровых людей быстро восстановили свое любопытство к незнакомцам в последующие дни, мыши с микробами САД продолжали бояться приближаться к другим мышам.
Дальнейший анализ показал, что уровни определенных гормонов и аспекты иммунной системы мышей также различались.