В 2019 году число случаев деменции во всем мире составило более чем 55 миллионов по всему миру, и ожидается, что к 2050 году оно вырастет в три раза. Из-за того, что эффективного медицинского лечения деменции не существует, необходимо делать упор на разработку методов выявления ранних маркеров заболевания. Как раз это сделали и специалисты из Медицинской школы Чжэцзянского университета в Ханчжоу, Китай.
Стресс от потери крупной суммы денег может повысить риск развития деменции

Исследование
В длительном исследовании приняли участие более восьми тысяч человек в возрасте 50-65 лет. Часть из них (2185 человека) в первые два года с момента начала исследования потерпела финансовый крах — под этим термином подразумевалась потеря более 75% денежного капитала по различным причинам. После этого начался этап наблюдения за испытуемыми, который продолжался 14 лет.

Ученые обнаружили, что за период наблюдения у 1441 участника развилась эпизодическая деменция. При этом у участников со стрессом в связи с серьезными финансовыми убытками наблюдалось ускоренное снижение когнитивных функций и повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, кто не сталкивался с такой проблемой. Как правило, большая часть людей из первой группы имела неполное образование, симптомы депрессивного расстройства, больше сопутствующих заболеваний, меньшую физическая активность, в некоторых случаях инвалидность и худшие когнитивные способности в начале наблюдения.
Участники с небольшим количеством накоплений на исходном этапе также имели более высокий риск развития деменции.
Однако такой эффект наблюдался только у лиц моложе 65 лет. Исследователи предполагают, что люди старшего возраста намного легче справляются с разного рода стрессом благодаря накопленной мудрости и более простым отношением к жизни.

Как финансовое положение влияет на когнитивные функции
Авторы работы предполагают, что резкое снижение привычного уровня капитала может провоцирует снижение когнитивных способностей из-за отсутствия возможности приобретать товары и услуги, необходимые для поддержания здоровья.
Кроме того, стресс от финансового краха мог стать причиной появления различных вредных привычек (изменение рациона питания, курение, снижение активности в течение дня), что косвенно могло привести к ухудшению общего состояния здоровья и, как следствие, стать причиной деменции.