Останки нового вида древних червей были найдены в ископаемом местонахождении Сириус-Пассет. Информация о находке приводится в научном журнале Science Advances. Обнаруженные организмы получили название Timorebestia koprii, образованное от сочетания «terror beasts», что переводится как «ужасные звери».
Окаменелости гигантских червей найдены в Гренландии: главные хищники морей палеозоя, о которых ничего не знали ученые

«Ужасные звери»: кого боялись обитатели древних морей
В новом исследовании сообщается, что морские чудовища обитали на Земле около 518 млн лет назад, в ранний кембрийский период, и могли достигать порядка 30 сантиметров в длину. Помимо крупных размеров, представители T. koprii отличались хорошо развитыми боковыми плавниками, длинными усиками, которые составляли примерно половину длины тела и помогали охотиться на добычу, и мощными внутренними челюстями. По словам старшего автора исследования, палеонтолога Бристольского университета Якоба Винтера, все это делало древних плотоядных червей настоящими монстрами морей — хищниками, подобными аномалокаридидам и занимающими место на вершине пищевой цепи в свой период. Их положение в экосистеме можно сравнить с акулами или тюленями.

Предки стреловидных червей
Ученые приписывают выявленному виду родство с щетинкочелюстными - современными представителями морских беспозвоночных. Сегодня стреловидные черви действительно напоминают «тиморебестий», однако они в несколько раз меньше и питаются в основном планктоном и мелкой рыбой, используя щетинки на внешней стороне головы.

К удивлению исследователей образцы подводных монстров настолько хорошо сохранились, что ученые даже смогли детально проанализировать их пищеварительную систему и определить составляющие рациона. Так, в кишечнике червей присутствовали остатки членистоногих рода Isoxy.
Во время своей экспедиции команда ученых собрала не меньше 13 образцов червей, чтобы продолжить изучение эволюции щетинкочелюстных, а также их положения в экосистеме.