Доктор Джудит Глюк, психолог из Университета Клагенфурта в Австрии, провела обзор предыдущих работ, связывающих возраст с мудростью. В своем анализе она пришла к выводу, что «статистические взаимосвязи между мудростью и хронологическим возрастом не являются такими уж сильными», несмотря на распространенные предположения и изображения в популярной культуре.
Ученые: возраст не делает нас мудрее

С годами люди... не мудреют
Будь то Гэндальф из «Властелина колец», Дамблдор из «Гарри Поттера» или Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн», мудрым персонажам в фильмах часто сотни лет.
Хотя мудрость может прийти (и часто так и происходит) с возрастом, одного старения недостаточно, чтобы стать мудрее, отмечает доктор Глюк.

Популярная культура изображает мудрецов пожилыми или достаточно взрослыми, но вопрос о том, что именно приводит к мудрости, гораздо более тонкий, следует из ее исследования.
«Ни старения, ни накопления жизненного опыта недостаточно для того, чтобы стать мудрым», — говорит доктор Глюк. «Хотя многие люди ассоциируют мудрость с преклонным возрастом, очевидно, что для того, чтобы стать таковым, требуется нечто большее, чем "просто" состариться».
Однако если вы надеетесь на то, что у ученых есть «секретный рецепт», то спешим разрушить ваши надежды. Доктор Глюк утверждает, что универсальной траектории развития мудрости не существует, при этом люди во всем мире не становятся мудрыми автоматически с течением времени.
Глюк отмечает, что все зависит от индивидуальных сочетаний жизненного опыта и внутриличностных и межличностных ресурсов. Накопленный жизненный опыт является важной основой мудрости, но не все умудренные люди стары, а многие пожилые люди и вовсе глупы.

Помимо этого, важно то, как люди размышляют об опыте и что они извлекают из уроков жизни. Это может иметь более важное значение для развития мудрости, чем сам опыт.
Любопытно, что с возрастом мудрость может даже снижаться, потому что «некоторые из ее компонентов снижаются». Например, способность понимать сложные проблемы или регулировать эмоции в стрессовых ситуациях.
Кроме того, роль и актуальность таких ресурсов, как открытость, сострадание и регулирование эмоций, которые необходимы для мудрости, могут меняться с возрастом.