Если вы прочитали достаточно приключенческой литературы, действие которой разворачивается в пустынях, рано или поздно вы наткнетесь на избитый сюжетный момент, когда герой натыкается на источник воды только для того, чтобы обнаружить, что он полон ядовитых минералов. С подобной ситуацией столкнутся будущие астронавты на Марсе.
NASA будет использовать бактерии, чтобы сделать марсианскую воду пригодной для питья

Вода на Марсе
Виновником является класс соединений, называемых перхлоратами. Это молекулы, содержащие ион clo₄. Они не так распространены на Земле, потому что чрезвычайно изменчивая окружающая среда нашей планеты, богатая водой и кислородом, имеет тенденцию разрушать их. На Марсе картина иная. Недостаток кислорода и воды, в сочетании с безжалостной бомбардировкой поверхности жестким ультрафиолетом и космическими лучами на протяжении сотен миллионов лет, пропитал почву перхлоратами, которые также просочились в подземные ледяные отложения.

Эта ситуация уже долгие годы является проблемой как для NASА, так и других космических агентств ъ. Перхлораты обладают высокой коррозионной активностью, и их летучая природа такова, что могут быть виноваты в ложноположительных результатах экспериментов
Для астронавтов перхлораты также являются плохой новостью. Они делают любую воду из марсианского льда непригодной для питья и для выращивания сельскохозяйственных культур или даже для изготовления ракетного топлива. Удалить перхлораты можно с помощью мембран обратного осмоса или анионообмена, но большинство методов, как правило, требуют большого количества оборудования, энергии и воды для предварительной обработки.
Как NASA хочет бороться с этой проблемой

Новый метод заключается в использовании так называемой регенеративной системы восстановления перхлоратов. Этот подход использует синтетическую биологию для создания генно-инженерных бактерий, способных питаться перхлоратами и преобразовывать их в кислород и хлорид.
Бактерии, способные на это, не новы. Они встречаются в природе на Земле, но не подходят для отправки на Марс, поэтому исследовательская группа хочет взять ключевые гены, которые катализируют реакцию, и поместить их в штамм 168 Bacillus subtilis, который разрешен для космических полетов. Контролировать реакцию ученые смогут с помощью активного промотора.
По словам команды, такой метод был бы не только масштабируемым, но и позволил бы напрямую удалять перхлораты, а не отфильтровывать их для последующей утилизации.